净土十二祖彻悟大师红螺山资福寺介绍

来源:东林寺   作者:未知  时间:2008-06-03 08:32:12  点击数: 【字体:
    红螺寺始建于东晋穆帝永和(公元345-356)年。当时中国北方正处十六国时期后赵的统治时期。晋怀帝永嘉四年(公元310),西域高僧佛图澄东来中国传教,受到后赵皇 帝石勒、石虎叔侄的优礼,遂在后赵国境内弘法授徒,广建寺塔。他是经国家正式批准在 中国授徒(中国人出家为僧)的第一人,后赵石虎建武末年(东晋永和四年,公元348年) ,卒于邺宫寺。据《高僧传》记载,佛图澄在后赵弘法30余年,先后建寺达893所,红螺寺即其中之一。   
  
 
                                                                                 

   红螺寺位于怀柔区城北5公里处。 自然景观十分秀美。北依红螺山。南眺红螺湖,山环水绕,层林叠翠,古木参天,整个寺院掩映在千亩松海之中,历来以古、奇、雄、秀、幽著称,又有“御竹林、雌雄银杏、紫藤寄松”三绝景点缀其间。
 
 御竹林
 
     进入红螺寺大门,首先映入您眼帘的是一片青翠欲滴的竹林,这就是红螺三绝之一的的"御竹林"。这片竹林是元代云山禅师所栽植的,距今已有600多年的历史。据《怀柔县志》记载:清康熙32年(公元1694年)圣驾红螺寺降香,看到这片翠绿的竹林倍感新奇,但即令身边的官员数了一下竹子的数量,为613株,临走前叮嘱寺内的僧人和当地的官员要对竹林善加保护,以便他常来观赏,后来人们就称这片竹林为:"御竹林"。在竹林西北角还有一个照原样恢复的"观竹亭",当年清康熙帝就曾在原亭内设御座观竹。红螺寺现在的竹林长势非常茂盛,四季常青的竹林可以说是北京地区面积最大、年代最长、长势最好的一片竹林,所以被人称为"红螺三绝景之一"。红螺寺竹子长得这样好,是因为这里具备了独特的地区性小气候,一是高大的红螺山,它象一个巨大的屏障,挡住冬天寒冷的西北风,形成独特的小气候,冬暖夏凉。二是水资源丰富,现在红螺寺庙前的两个泉眼到现在还有水(竹林里一个、红螺池中一个)。三是湿度大,红螺寺南有红螺湖,东有雁栖湖,管辖区有各种树木百万余株,植被覆盖率在90%以上,夏天因高大的红螺山常形成坡面雨。四是土壤适宜。所以南方的竹子能在这里生息繁衍到现在,现有竹20亩,竹子数量已达20多万株。
 
 
                                     
                                                       

紫藤寄松

     这景是一棵平顶松和两口藤萝构成,这棵平顶松高约6米,把它有力的臂膀伸向了四面八方,形成了伞骨,而两棵碗口粗的藤萝又如龙盘玉柱一样爬满了整个枝头,为这棵松树又增添了媚妩之感,而且是松藤并茂,形成了一把巨伞,遮荫面积近400平米,每年5月初,满架的藤萝花象一串串的紫玛瑙一样,坠满整个枝头,而且浓郁的花香整个寺院都能闻到。古时候每年花季,本寺的住持,就邀请京城附近寺院的住持、长老来红螺寺,坐在树下赏花论道。《红螺山大明寺碑中》就有这样的记载:"微风夜听金银铛,诸天卫法藤萝旁",此景至少已有800多年的历史了。俗话说:藤缠松,松难生,而红螺寺中的松藤却和睦相处,虽然800多年了,藤不离松,松不辞藤,相亲如初,所以它被称为"红螺寺三绝景之一"。

 
 
 

雌雄银杏

    大雄宝殿前有两棵银杏树,东雌西雄,东边的雌树清秀矮小些,西边的雄树就比较高大粗壮,这棵雄的银杏树,树龄在1100年以上,树高20多米,整个围度达到7米之多,虽逾千年,但生机不减。每年春天雄树开满淡黄色的小花,秋天没有果实,而雌树每年春天不开花秋天却果实累累,人们觉得它们象天作一双、珠联璧合的夫妻,所以也称夫妻树。有句俗语说:独木难成林,而红螺寺中的雄银杏树却有"独木成林"之势,因为它从根部长出了十个笔直笔直向上发展的枝干,而且这十个枝干又有一个非常神奇的传说,当地人相传,每换一个朝代,这棵雄银杏树就从根部长出一个新的枝干,现在是十个支干和一个主干。这两棵银杏树春天是古树吐新芽,夏天则枝繁叶茂,绿树荫荫,到了秋天,就会银树挂金,叶子变成金黄色,把大雄宝殿衬托得辉煌壮观,使人驻足拍照,赞不绝口。所以雌雄银杏被称"红螺三绝景"之一
 

相关阅读:
  • 梵歌响屟——苏州灵岩山寺介绍之三
  • 净土宗道场: 苏州灵岩山寺介绍之二
  • 净土丛林苏州灵岩山寺介绍之一
  • 走进历代佛教圣地——北京红螺山红螺寺
  • 红螺山资福寺
  •   tag:净土十二祖,彻悟大师,红螺山,资福寺,介绍
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.