四川绵阳市平武县报恩寺

来源:佛教在线   作者:未知  时间:2008-04-21 04:54:13  点击数: 【字体:
  四川省绵阳市平武县报恩寺,全称为“敕修报恩寺”,始建于1440年,系我国目前保存最完整的明代初期古建筑群之一,1956年列为四川省重点文物保护单位,1996年列为全国重点文物保护单位,寺内据说雕绘有各式各样的9999条龙。2008年初春,我再次前往平武,对这一珍稀古刹进行深度采访,对蒙在上面的神秘历史面纱有了更深的认识。

历经560多年 未遭受大的破坏

位于平武县城东北角的龙安镇,在明代设有龙安府,背依高峭耸立的箭楼山,面临奔流不息的涪江水,这个地方青山横北郭,绿水绕东城,俨如蟠龙,旧时称蟠龙坝。报恩寺东西长278米,南北宽100米,占地面积27800平方米,建筑面积3518平方米,坐西向东,平面布局由东而西,次第升高,主体建筑布置在一条中轴线上,附属建筑左右对称配列。相互烘托,浑然一体。山门、金水桥、天王殿、大雄宝殿、万佛阁均修建在一条300米长的中轴线上。经幢、狻猊、大悲殿、化严殿、碑亭长廊、斜廊、僧房左右对称,布局严谨、雄伟壮观。整个寺院完全依照宫殿格式设计而成。该寺历经560多年未遭受大的破坏,所有建筑、木雕、石刻、泥塑、壁画、神像均为建寺之初的原貌。寺院内,殿宇屋顶,形式多样;檐下斗拱,千姿百态;门窗装修,玲珑剔透;建筑彩画,古朴素雅;天花藻井,绚丽多彩;廊道栏杆,精雕细琢;地面花砖,光可鉴人;殿内佛像,栩栩如生;雕刻绘塑,精美绝伦。

在多次到此考察的清华大学土木工程学院的建筑专家眼中,报恩寺在建筑风格上,处处体现了由宋、元向明清形制的过度,既严格按照宋《营造法式》的手法建造,又灵活地运用了地方技巧,具有承前启后的特点。报恩寺建筑一瓦一砖,一墙一木,全依古人遗训而建,当地人誉之为“深山王宫”。

报恩寺建筑独具特色,寺内有许多精美绝伦的文物精品,其中珍贵的楠木建筑,精巧的斗拱,细刻的千手观音,被誉为寺内“三绝”。

全楠木结构是报恩寺的一大特色。寺内所有枉、额、梁、枋、檐、檩皆用上等金丝楠木构成,整个建筑物没有使用一棵钉子。建筑材料质地坚固,芳香长溢,历经数百年,至今整个建筑群虫蚁不蛀,蛛网不结。此为全国独有。据曾任平武县文物保护管理所所长的向远木介绍:报恩寺保存至今的一大谜团便是寺内至今不结蛛网,而附近建成才几十年的建筑物却已经蛛网密布。对于这一奇异现象,专家、学者们虽经多方考察论证,仍然没有得到一个统一的答案。一般认为报恩寺乃一色珍贵楠木建造,楠木分发出一种香樟气味,这种气味可杀灭昆虫,因而整个报恩寺蛛网不结。“但据《中国重要木(竹)材的化学成分》等文献记载,楠木的主要成分是灰分和水,即使将楠木暴晒或用冷、热水浸泡,均无法分析出任何可以杀灭蜘蛛等昆虫的化学成分,这种说法显得科学依据不足。”向远木介绍道。“有的民间传说带有迷信色彩的,认为王玺当年修建报恩寺时,请了‘风水先生’看地,认为这块地盘是‘风水宝地’,占尽天时地利,蜘蛛等昆虫无法生存,故寺内无虫。”他又哈哈大笑着为我补充了另一种流传已久的说法:“关于这一奇特现象,因为只有在报恩寺才有,所以至今也没有个定论。”

斗拱是中国古代建筑上特有的构件,是由方形的斗、升、拱、翘、昂组成。步入报恩寺,宛如是在一座艺术殿堂中遨游。尤其是各殿檐下的斗拱,仿佛让人走进了“斗拱博物馆”。报恩寺斗拱的特色是制作精巧,装饰华丽。其斗拱制作十分讲究,严格按照宋《营造法式》内斗拱图例的尺度、比例制作,不论是外檐斗拱还是内檐斗拱,装饰都极为华丽,给人一种舒适飘逸之感。寺内斗拱数量众多,让人叹为观止。据向远木介绍,报恩寺斗拱至今保存完好的共有2730余垛。据我们不完全统计,全寺有不同型制的斗拱18种之多。据有关专家鉴定后说,报恩寺的斗拱种类,比北京故宫还要多。他总结道。

9999条龙的世界

报恩寺内大悲殿内的楠木千手千眼观音,高9.05米,是用一根巨大木躯干精雕细刻而成的。雕像全身著金,赤双足,立于仰覆莲花宝座上。千手千眼观音宝冠高髻,通体天衣飘垂,缨珞垂至足边,她一头四面,头上还重叠三个小头。肩后两臂向上高举一“无量光佛”。身后扇形般地密布着1004只手,每只手掌各刻有一只圆睁的慧眼,并分别拿着佛门法器。这些手前后参差,左右环绕,上下重叠,互不遮掩,巧妙地悬空排成十五道圆弧。站在光线幽暗的大悲殿内,我眼前这尊度过500多年的高大木质雕像,宛如一朵怒放的巨大金菊,千姿百态,美丽壮观。

跨进报恩寺华严殿内,有一个巨大的转轮经藏。“转轮经藏重达4吨,全为金丝楠木建成。高11米,直径7米,形如七佛佛塔。经藏结构复杂,制作奇特,雕饰繁复,工艺精巧。它经受了当地历史上多次大地震的摇撼,至今完好无损。”向远木肯定道。“这是我国现仅存几座木质转轮经藏中保存最完好的一座,只有这座还能正常转动。一个人,只要轻轻用力一推,转轮经藏就会转起来。”

报恩寺转轮藏,自地面起通高11米,直径7米,占地面积22.06平方米,全系楠木制作。横截面为八角形,外观八楼四层,实际七层,逐层向内递收,下大上小,形似七级佛塔。转轮藏主要由藏轴、藏针、梁枋框架、板壁和天宫楼阁构成。

报恩寺这座转轮经藏结构复杂,制作奇特,雕饰繁杂,工艺精巧。整个造型即严格按照宋《营造法式》的《转轮经藏图》规定比例建造,又灵活运用地方艺术,具有承前启后的意义,在目前国内极为罕见。

报恩寺内龙的形象之多,为全国所罕见。寺内柱、额、粱、枋,天花藻井,瓦当滴水,香炉匾额、栏杆、栏板、屋顶脊饰,或雕、或塑、或刻、或绘,处处可见千姿百态的龙的身影,种类有蟠龙、苍龙、蛟龙、云龙、金龙、黄龙、白龙、飞龙、螭龙等。相传,报恩寺有9999条龙,故有“深山龙官”之美誉。

报恩寺为何会有这么多的龙,为什么会修得如此精美绝伦,这是一个颇有争议的话题:事实到底是如《敕修大报恩之记》碑文上所说的,“忠君爱国”的王玺、王鉴父子俩建寺以表“人臣之本心”,还是父子俩私建了一个宫殿?

遥远的谜团

遥远的明朝正统五年(公元1440年),在龙州宣抚司土官王玺的主持下,龙安镇正大兴土木,一派繁忙。成千上万根取材于当地的名贵金丝楠木,在空地上堆放得密密麻麻。楠木特有的香味,如冬日浓密的雾气弥漫在崇山峻岭之中。工匠们来回穿梭,立柱安梁,雕作彩绘,一座宏大辉煌的古建筑群正拔地而起。建筑工地上,或泥雕或雕刻的龙像随处可见。一条条千姿百态、栩栩如生的象征权力与威严的龙,平添了建筑物的神秘感。

收集并研究平武民间传说的冯安贵,为我们讲述了一个长期流传在当地的故事:明代龙安府土官王玺,是一个专横残暴、贪得无餍的人,有年,他进北京朝贡,被紫金城迷住了,心想,我不如在山高皇帝远的龙安府修一座王宫,过一过土皇帝的生活。打定了主意,他就在北京城里暗暗收买了10名修过故宫的能工巧匠,巧装打扮成他的随从。回到龙安府后,他又抓了3000多民工,破土动工,大兴土木,修起了这座王宫。王宫修成后,王玺怕北京的皇帝知道后犯欺君灭族之罪,想把那10名工匠杀了。他的夫人动了恻隐之心,有心救护,就对他说:“菩萨托梦给我,这些人杀不得。”王玺本信佛教,信以为真,结果赏给每个工匠黄金两百两,并要他们起誓,绝不在外面吐露私修王宫一事。工匠们得了钱,感恩不尽,赌咒发誓后回到京城。这些工匠回乡后,隐居乡下,买田置地,修建庄园。一天,一个姓张的工匠京城碰见了20多年前同修故宫的一个好友。两人久别重逢,谈起各自的经历。姓张的无意中吐露了在龙安府修建王府的情形。此事就这样一传十,十传百,传来传去传到了皇宫里,皇帝知道后,一查王玺,见只不过是一个小小的六品官,于是龙颜大怒,传旨让王玺进京,押赴午门斩首,示众7天7夜。又派钦差大臣前往龙安,诛灭王氏九族。

王家原本家族根基雄厚,在京城做官的熟人不少,有人立刻派人昼夜兼程火速把信送到龙安。王家得到消息后,立即请来众多泥、木、雕、塑、画等各种匠人,日夜不停,加班加点,将王府改建为寺院。

皇帝派出的钦差大臣姓黄,此人本是贪财好色之徒,他一路上游山玩水,慢悠悠地来到龙安府后,王家不惜以黄金千两、美女十名、鹿茸、麝香数百两等重礼贿赂他。收贿后黄钦差眉开眼笑,回到北京就向皇帝禀报说,王玺并未修建王宫,而是修建了一个规格很高的寺院报效皇恩。皇帝听了钦差的禀报,后悔错杀了王玺,遂让其子王鉴袭任父职,加官一级,接着下了一道圣旨:“既是土官下不为例,准他这遭。敕修报恩寺一所,转轮经藏一座。”于是,土官私造的王府,也就变成了皇帝准许修建的寺院。

对于上述这个离奇的故事,不少学者认为不足为信,支持报恩寺原为寺院的学者引证历史文献认为,王玺其人“崇儒奉释,夙植善根”,他曾借进京朝贡之机,以“古遗藏经无处收贮,恩无补报”为由,“保障遐方,祝延圣寿”为请,拟修建寺院一所,上奏皇帝。帝念其心诚,破例允之。王玺奉旨而归,于正统十一年(公元1446年),初步告成。代宗景泰三年(公元1452年)王玺死后,其子王鉴袭职,继承先父“未尽之志”,继续修建。至英宗天顺四年(公元1460年)全部竣工。向远木在《报恩寺览胜》一书中也认为:”王玺修建报恩寺是为报答皇恩,祝延圣寿而建。且建筑报恩寺的用地是‘已之园地’,资金来源又是‘已资’,修建报恩寺是先有奏章,‘准奏’后才动工的,而不是先斩后奏的违例工程,是合情、合理、又合法的。”但事实的蹊跷在于,王玺奉旨修寺院,11年后,圣旨又云:”既是土官不为例,准他这遭。”自古君无戏言,这一前一后的恩准之中,肯定埋有伏笔。

从报恩寺建筑来看,寺内雕绘有那么多龙,明显触及了封建王朝的“红线”:龙的形象是皇家专属的,虽然一些特殊建筑,如寺院和孔府可以使用,但数量和形制有严格规定。笔者个人认为,王玺始修报恩寺时,虽是先准奏而动工,但王凭恃龙州“天高皇帝远”,交通不便,长期与外界隔绝的恶劣自然环境,不排除他在准奏后动了心思,明修栈道,暗渡陈仓,挂“修寺庙”之羊头实筑私人宫殿。这从报恩寺今天的格局,不难看出不少地方有官署甚至宫殿的痕迹。当年真实的情形到底如何,尚值得进一步探究。

楼台烟雨,岁月如风。报恩寺的历史真实或许已遮隐于大地之中,留给后人的,是一种惊叹,一种缅怀,一种神秘。(信息来源:四川新闻网)


相关阅读:
  • 兰州报恩寺
  • 绵阳报恩寺
  • 龙山报恩寺
  • 宝光寺-四川省重点文物保护单位
  •   tag:四川省,绵阳市,平武县,报恩寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.