戒台寺始建探源

来源:北京日报   作者:未知  时间:2008-03-17 01:16:15  点击数: 【字体:

 

   京西古刹戒台寺,又名戒坛寺,古称慧聚寺。多年来,人们只知道它文化底蕴深厚,历史源远流长。而它的始建年代,却始终是个谜?各种传说众说纷纭。其主要说法有:其一、唐武德五年(公元622年)说。该说以智周高僧去世为依据。其二、隋开皇年间说。依据是智周高僧去世前在此隐居。

    近日,笔者在写作《潭柘寺碑记》之余,应戒台寺妙有法师之邀,整理戒台寺高僧事迹,再次细读唐代《续高僧传·智周》。发现与戒台寺始建的一些有关文字:

    “释智周。字圆朗。姓赵氏。其先徐州下邳人。有晋过江居于娄县之曲阜也。小学年中违亲许道。师事法流水寺滔法师。……自金陵失御。安步东归。……但久厌城傍早狎丘壑。遂超然高举。晦迹于马鞍山慧聚寺。……乃翻飞旧谷。又遭土崩瓜剖。……武德五年七月五日遘疾。终于大莱城南武州刺史薛仕通舍。春秋六十有七。……弟子法度等。奉迎神柩归于本山。弟子慧满等。于寺之西岭改设圆坟。”文中记载他在慧聚寺期间“兼造殿阁。门廊周匝壮丽当阳。弥勒丈六夹纻并诸侍卫。又晋司空何充所造七龛泥像。年代绵远圣仪毁落。乃迎还流水。漆布丹青雕缋绮华。”

    智周大师,字圆朗,俗姓赵。祖籍江苏省徐州市下邳县,晋代以后举家迁居娄县(今江苏昆山)。从小出家,拜“释门梁栋”流水寺滔法师为师。受具足戒之后,走遍了名山大刹。日久,厌倦了城市的喧嚣,隋代初年(公元581年左右)便到马鞍山慧聚寺(今戒台寺)隐居。直至唐高祖武德五年(公元622年)七月五日在云游时,逝于大莱城(今山东莱芜)。享年67岁。弟子法度等。奉迎神柩归于本山(马鞍山)安葬。

    可以看出,智周大师在戒台寺常住30多年(公元581-618年),正是我国刚刚经历了南北朝战乱。殿宇隳毁,经堂凋敝,面对如此场景,靠着坚韧的毅力,刻苦学习,博览群书。每天讲成唯识论、小招提、玄章、涅槃、大品等佛学经典各十余遍。受到了僧俗大众的敬仰。他是到现在为止,已知的戒台寺最早的高僧。

    文中记载他在慧聚寺(戒台寺)期间建造了殿堂楼阁、山门、走廊,并将周边墙垣整修一新。大雄宝殿建“弥勒丈六夹纻并诸侍卫”。记载了当时佛教“弥勒净土”信仰盛行。他按佛经像谱,用夹纻工艺方法塑造了一丈六尺高弥勒佛像及其诸护卫侍者像。比现北京雍和宫的木雕弥勒佛像早1000余年。这应是北京地区最早的弥勒佛像。不是明代以后的大肚弥勒佛像(布袋和尚)。


相关阅读:
  • 丛麻禅院又称“七峰寺” 始建于隋代处群山环
  • 戒台寺戒坛:天下第一坛
  • 北京戒台寺
  • 北京门头沟“天下第一坛”戒台寺
  •   tag:戒台寺,始建,探源
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.