禅宗祖庭司空山

来源:东方佛教论坛   作者:未知  时间:2008-02-18 09:30:25  点击数: 【字体:
禅宗祖庭司空山在线网址www.sikongshan.cn
一 、司空山禅宗历史
司空山因战国时淳于大司空辞官归隐于此山而得名。她又名“思空山”、“四空山”乃佛门“思惟空”、“四大皆空”之意。司空山渊源于周,繁盛于唐宋,自古为吴头楚尾之禅门圣地。
达摩西来,将禅宗传入东土,为中华禅宗初祖。神光慧可承继达摩衣缽,为中华佛教禅宗二祖,实乃中华禅宗第一人。他携徒僧璨在司空山遁迹修禅多年,在此避过北周武帝法难并在司空山传衣落法石传衣缽予僧璨,故司空山为中华佛教禅宗二祖道场。三祖僧璨相继传至道信、弘忍、慧能,“一花五叶”,发展日盛。慧能之后,几经分化,使禅宗弘扬八荒,流传四海。唐武宗灭佛之后,禅宗一枝独秀,成为世界佛教主流。慧可在禅宗史上的作用,正如赵朴老所说的那样:“没有慧可,就没有中国的禅宗。”《法音》1994年第3期第24页。
司空山唐代的繁荣,当归功于唐玄宗“大晓”国师。据《五灯会元》记载:司空山本净禅师者,广东绛州人,俗姓张,幼年在广东曹溪出家,记隶司空山,为六祖惠能的第十五名弟子。公元744年,司空山本净禅师用法力指点中使杨光庭在司空山北岭松风处采得炼制长生不老药的重要原料——恒春藤(全国所有的名山大川仅司空山产此仙药),唐明皇李隆基和杨贵妃服用后感觉特别好。经杨光庭引荐,诏入京师,住白莲亭。唐玄宗天宝四年(公元745年)正月十五日,唐玄宗召两街三学高僧大德,赴内道场与本净禅师阐扬佛理。远禅师、志明禅师、真禅师、法空禅师、安禅师、达性禅师等高僧大德俱为其无相至道所折服。唐玄宗认为本净通晓一切,遂拜司空山本净禅师为大晓国师,赐建无相寺,下设九庵五寺,繁盛时僧房5048间,寺庙庵堂99座,僧尼达7000余人,司空祖庭,篷碧生辉。
五代至宋司空山相继有正德清寂、德止真际、圆通清晓并拜国师,赦光祖庭,是时司空面目,气象万千,香客云集,名扬海宇。
明天启元年,太空如浩禅师得太守阮自华,宰相刑祚昌等资助重建大雄大士诸殿。明末石四如拥荆王于司空山,后自相屠戮,火龙一炬,悉为焦土。清康熙甲辰天柱山明昊禅师建大雄殿,观音楼,后目唐戒可禅师,慈风远扬,皈依日众,重建大雄殿,大士阁,祖师殿洞,及两廊横楼僧舍,香厨静室具备,金容玉相,光灿仙山,钟鼓梵香,声流海宇,一花五叶,宗风悠长。
今存云中石屋(二祖洞),三祖洞,传衣落发石,讲经台等构成北齐慧可二祖道场。现二祖禅刹,殿前石牌坊,普陀洞本净石像,本净禅师肉身塔院为唐代建造,宋德止真际国师舍利塔、明太空如浩禅师、清目唐戒可禅师塔院等保存完好。
1990年香港宝莲寺圣一法师由九华山仁德方丈陪同朝拜司空山,感慨万千,称司空山为“天下禅宗第一道场”,留下了“司空名山,二祖道场,衣钵单传,佛法远扬”的墨宝。
原全国政协副主席,中国佛教协会会长赵朴初非常关心二祖道场的修复,亲笔题写“司空山”山名和“二祖寺”寺名并赋《江城子》一首“久萦魂梦故乡山,赤崖悬,彩云间。太白书声,流水听潺潺。欲问可公消息在,空谷石,与心安。”1990年10月1日,全国政协副主席,中国佛教协会会长赵朴初专程来朝拜二祖道场并题吟 “早闻太白读书堂,梦想登观恨未尝。不意耄年行脚到,谪仙不见见空王。名号司空实不空,分明妙相现高峰。乡人指道如来卧,哪识安禅制毒龙。无相真成无相寺,观空观坏得安心。愿于空后能成往,不负当年立雪人。”等三首诗。
司空山二祖道场是中华禅宗发祥地,是全世界几千万佛门弟子和数亿佛教信徒的宗教圣地,在佛教界享有崇高地位。
二 、绍云大师简介
岳西县委、县政府非常重视二祖道场的修复,县委、县政府主要负责同志三次赴含山礼请绍云大师出任岳西县二祖道场住持。中共岳西县委书记宋圣军明确指出,司空山的开发建设应该以弘扬佛教禅宗文化为主、为先、为上。最近,县党政联席会议通过了《关于加快二祖道场修复建设的决定》,成立了高规格的领导协调小组,要求全县无条件支持绍云大师发心修复二祖道场的善举,帮助完成宏愿。由于交通不便等原因,在禅宗六大祖师道场中,二祖道场的修复最为落后,今绍云大师虽年近七旬,仍认祖归宗,不辞辛劳,发心修复二祖道场,是乃当今佛门典范。
绍云大师原籍安徽含山县,1938年10月出生,19岁在江西省永修县云居山礼上虚下云老和尚为师剃度,同年在广东南华寺受戒,后随师回云居山,跟海登法师学习楞严、法华等经,并随伺恩师虚云老和尚,数年如一日,蒙恩师嘉许授以沩仰宗第九世法牒,是禅宗泰斗虚云老和尚的关门弟子。虽受文革等社会变迁,而信念坚固行持精严,表里如一,常以楞严等大乘经义及祖师言行开示后学,与中国佛教协会会长一诚老和尚同修数十年。现为禅林典范江西云居山真如禅寺首座、江苏宝峰寺、兜率寺首座,香港宝莲寺、宝林寺首座,安徽褒禅寺住持,2006年3月他以嵩山少林寺首座接待俄罗斯总统普金来访,曾先后应邀到印度、缅甸、泰国、新加坡、台湾、香港等地讲经说法。
2001年起任含山县褒禅寺住持。经安徽省佛教协会常务副会长妙安老和尚三次亲赴褒禅寺邀请,2006年4月绍云老和尚赴司空山二祖道场礼祖考察。2006年6月安徽省佛教协会任命绍云大师为中华佛教禅宗二祖道场住持,2006年11月当选为岳西县佛教协会会长。
三 、司空山风光
司空灵山,一枝独秀,四面是佛。从西面看,达摩西来,佛塔擎天;从北面看,大肚弥勒,侧耳听经;从南边看,断臂慧可,二祖参禅;从东面看,慈航普渡,观音礼佛。
司空山山势奇特,四面异形。从西面看,画屏照海,丹壁鬼工;从北面看,冬雪覆顶,似日本富士山;从南边看,绝壁千刃,横亘东西;从东北面看,雄奇险峻,似东方醒狮。
司空山四季皆景,四季美景。春季万紫千红,闻野花飘香;夏季云蒸霞蔚、看飞瀑流泉;秋季枫赤梓红,尝漫山野果;冬季冰瀑珠帘,赏傲雪红梅。
司空山是文化名山 ,自古为文人雅士寻幽揽胜之地。唐至德元年(756),诗仙李白避乱慕名卜居司空山,写下《避地司空原言怀》和《题舒州司空山瀑布》等五首诗。唐、宋、元、明、清等历代名人骚客吟诗作赋,留下了百余首古诗及字刻“太白仙踪”、“登司空山极顶”等人文景观。
司空山是英雄名山,南宋端宗景炎二年(1277),民族英雄安抚使张德兴与潜山农民领袖刘源聚兵抗元,于山筑起“司空寨”和“朝天宫”,今南宋古城墙及四城门尚存。明末石世如、太平天国英王陈玉成部下在司空山反清,留下了许多英雄史歌。
司空山异景天成,崖深谷邃,别有洞天:它有一灵瀑、二危桥、三古墓、五大瀑布、六神泉、七岩、八峰、九佛图、十大洞、十五奇石等美丽的自然景观。 它古有东吴第一峰之美称,今有中华禅宗第一山之美誉,以“二祖禅刹、太白书堂、赤壁丹砂、南崖瀑布、洗马春池、乌牛古石、银河夜月、北岭松风”等闻名遐迩的唐宋八景文化,是吴头楚尾社会经济、宗教和旅游文化繁荣之集大成。
司空山的禅意吸引了历代高人的归隐,她的幽静清远之美趣让人涵咏不尽。战国时期淳于大司空归隐于此,西汉梅福、东汉左慈、晋代葛洪隐居于此,北齐二祖慧可、隋代三祖僧璨遁迹修禅于此,唐本净大晓禅师、唐中宗李显、唐大诗人李白隐居于此,宋得止真际禅师、正德清寂禅师、铁面智昺禅师归隐于此,元曲名家萨天赐、明太空如浩禅师、三味律师归隐于此,清代目唐戒可禅师等皆归隐于此……。那不绝于耳的袅袅梵音、空灵悠远的暮鼓晨钟,使这里的山水都浸透了佛性。
司空山西部养在深闺人未识的唐代古驿道、南宋石拱桥、古祠堂,明清凉亭和冶溪河畔的2000多棵“绿色古董”,是唐宋时期吴头楚尾之宗教圣地、旅游胜景的历史见证。

相关阅读:
  • 天柱山三祖禅寺——禅宗三祖僧璨驻锡之地
  • 司空山——中华禅宗第一山
  • 中国禅宗著名的丛林——福建万福寺
  • 上海名刹 佛教禅宗道场——玉佛寺
  • 禅宗第一名山 佛教律宗祖庭 南京隆昌寺
  • 著名禅宗祖庭 岭南第一禅寺——南华禅寺
  • 河南嵩山禅宗祖庭少林武术发源地少林寺
  • 禅宗名刹柏林禅寺
  •   tag:禅宗,祖庭,司空山
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.