探秘中国第一座官方寺院——白马寺

来源:CCTV   作者:佚名  时间:2008-02-17 01:42:05  点击数: 【字体:

白马寺

    白马寺位于中国河南洛阳城东12公里处,古称金刚崖寺,号称“中国第一古刹”,是佛教传入中国后第一所官办寺院。它建于东汉明帝永平11年(公元68年),距今已有1900多年的历史。

    东汉永平七年(公元64年)的一天晚上,汉明帝做了一个梦,他看到一个神仙,金色的身体像朝霞一样闪闪发光,身上有日光环绕,飘飘荡荡从远方飞来,降落在大殿前。汉明帝非常高兴。第二天一早上朝,他把自己的梦告诉众大臣,询问是何方神圣。太史傅毅博学多才,他告诉汉明帝:我听说西方天竺(印度)有一个得道的神,号称佛,能够飞身于虚幻中,全身环绕着日光,君王您梦见的大概是佛吧!于是明帝派使者13人去西域,访求佛道。

    三年后,他们同两位印度僧人迦叶摩腾和竺法兰回到洛阳,带回经书和佛像,开始翻译一部分佛经,相传是现传的《四十二章经》。同时在首都洛阳建造中国第一座佛教寺院,即今天的洛阳白马寺。这一寺院据说是也是以当时驮载经书佛像的白马而得名。来源:CCTV


相关阅读:
  • 中国大陆佛教名刹通讯地址联系方式一览
  • 汉族地区佛教全国重点寺院名单(共一百四十二
  • 谁有权力收取佛教寺院门票?
  • 目前佛教寺院商业化如是说
  • 皇家寺院:河南开封大相国寺
  • 梧州西竺园佛堂寺院
  • 阿里古格寺院
  • 广汉白马寺
  • 中国禅宗著名的丛林——福建万福寺
  • 潭柘寺——北京郊区最大的寺院之一
  •   tag:探秘,中国,第一座,官方,寺院,白马寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.