戒珠讲寺历史简介

来源:绍兴市戒珠讲寺   作者:修定  时间:2008-01-17 09:31:37  点击数: 【字体:

戒珠讲寺位于绍兴市蕺山南麓西街72号,寺宇依山临街,坐北朝南,为城中八大名寺之一。戒珠讲寺原是王羲之故宅,后来此宅施舍给了寺院。

 
王羲之像 
 
 寺前墨池 

王羲之(303-361,321-379)东晋大书法家,字逸少,琅琊临沂(今属山东人)曾任右将军,会稽内史。晋永嘉元年,王羲之随家族从山东南迁,来到了绍兴。在绍兴期间,蕺山一带曾是王家的别业,史称王家山,他之所以舍宅为寺,说来还有一段绍兴妇孺皆知的故事。王羲之晚年有两大爱好,一是好养大白鹅,他在宅前池中养了几只大白鹅,每日观察鹅身弧度柔美的曲线,鹅颈伸缩自如的灵便,从中获得很多书法的灵感;王羲之的另一大爱好就是玩赏宝珠,尤其是一颗祖传的吸墨珠,更是他的至爱之物,传说这吸墨珠能迅速地吸干纸上的墨汁,非常神奇。一天王羲之在书房玩赏这颗吸墨宝珠,有一位交往甚密的老僧来访,白鹅也跟了进来,王羲之就把宝珠放在茶几上,起身倒茶给老僧喝,闲谈后老僧辞去,王羲之发现心爱的宝珠失踪了,疑为老僧所窃。老僧听说这事后,也不申辩,竟悬梁自尽,没过多久,那天在书房的大白鹅也死了,家童杀鹅时,从鹅腹中发现了王羲之苦苦寻觅的宝珠,王羲之这才为老僧枉死悔憾不已,便舍宅为寺,并亲自题匾“戒珠寺”以纪念老僧,“戒珠”之意为戒除玩珠之心,以表对老僧的忏悔,同时也有“持戒清净,犹如宝珠”之意。

 
寺院山门

 
王羲之故宅文物碑文 

 
 大雄宝殿

据嘉泰《会稽志》载:“其为寺不知所始,南陈太建二年(570)有僧定光来寓寺中,常立不卧”。由此可知,最迟在南陈朝时戒珠寺就已经存在了。寺院最初名昌安,约在王羲之逝世五百年后,即唐大中六年(852),改称戒珠。咸通三年(862),衢州刺史赵璘书“戒珠讲寺”额。至南宋前,寺院经历代修建拓展,殿宇依山建造,气势壮观。寺区有大殿,上方院,卧佛殿;有竹潭,雪轩,宇泰阁,皆一郡登览之胜。山门内壁有王羲之像,寺前两侧有鹅池、墨池。卧佛殿塑释迦示寂像,十大弟子哀立其旁,或候气,或扪足,而佛之父母也塑在旁边,形象栩栩如生。元皇庆年间(1312~1313)卧佛殿毁,后改为万寿戒坛。宇泰阁于宋绍兴年间(1131-1162)为士子肄业之地,登科者很多。明万历年间(1573~1620),僧越凡、妙彩重修大殿。又有南海僧募铸铜佛像,高约二丈余,殿内悬铜钟,重约千斤,后毁。清康熙(1622-1722)间,先有僧慈帆修复,康熙五十七年(1718),僧法如募资重建,殿宇益加高敞恢弘。道光17年(1837)住持白云重修。光绪16年(1890)年,僧谛明重修。明清时,寺内多名人墨宝、楹联。寺东有蕺山书院、放鹤亭,寺北有绿竹亭、北天竺寺。

  
清·嘉庆年间古井

 
3古代巨型雕龙碑

 
老北天竺原山路

民国前期,天台高僧谛闲法师住持道场,后来弘一、兴慈等法师均来过寺内讲经,法筵颇盛。此时期,南齐维卫尊佛造像被迎请入寺中供养,张大千为山门书楹联:“此处既非灵山毕竟是什么世界,其中如无活佛何须用这般庄严”。民国6年(1917),住持允祥重修大殿,新建韦陀殿,15年(1926)冬,军阀孙传芳部队,曾一度占据寺舍,维卫尊佛移至县商会内。22年(1933),从印度请得玉佛一尊,30年(1941)住持华智赴缅甸、泰国宏法,颇具声望,次年曾对寺舍略加修葺,当时寺基还有10余亩。民国31年(1942),佛像、大钟为侵华日军所劫。1949年,月舟法师任住持,有寺僧7名。此后僧数减少。1950年,僧科慧主寺事,有僧2名。其后,部分寺舍被用作小学用房。1958年,大殿等处被改作福利厂、煤球厂。“文化大革命”时期,寺院经籍散失。1983年市文管会修缮后,基本保持原有格局,大殿被辟作文物陈列室,它和墨池、山门、东厢房一起,被列为绍兴市文物保护单位,供人游览。1985年开始,每年夏历三月初,兰亭书法笔会期间,各地书法家和书法爱好者常聚于戒珠讲寺,缅怀书圣。

2005年12月,戒珠讲寺由文物部门移交给市佛教协会管理;2007年元月,绍兴市民族宗教事务局、市佛教协会延请惟航法师主持修复扩建事宜。
 
 
(背着佛流浪整理)


相关阅读:
  • 三祖禅寺简介
  • 辽宁海城大悲寺简介
  • 九华山佛教寺庙简介
  • 百岁宫:万年禅寺的历史文化概述
  • 北京城内现存历史最久的名刹——法源寺
  • 弘愿寺来迎殿本尊阿弥陀佛简介
  •   tag:戒珠讲寺,历史,简介
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.