内蒙古规模最大的汉传佛教圣地—妙法禅寺

来源:北方新闻网   作者:万菲  时间:2008-01-05 00:57:53  点击数: 【字体:
  妙法禅寺又名吕祖庙,禅寺取意为“佛法无限、妙化无穷”,位于包头市东河区正在开发的乔家金街,始建于清朝咸丰年间,1866年、1991年,寺庙两度扩建,是内蒙古地区规模最大的汉传佛教圣地,同时是内蒙古自治区AA级景区。     
  经东河区红星西阁外的楼牌,沿着一条宽敞的柏油马路一直向西,走不了多远就会发现,越往前走,前面的景致越是别有洞天,在正在建设的、宽敞的柏油马路两侧的青松掩映下,走不出500米向西就是妙法禅寺前的广场了。
     已近黄昏,斜阳西垂,金辉点点,宽敞的广场静谥、肃穆,乔家金街穿过广场。根据东河区政府的规划,已经开始兴建北梁旅游开发区,而妙法禅寺便是其龙头景区。围绕妙法禅寺,周围基督教、天主教、伊斯兰教等宗教场馆汇集,堪称风水宝地。由于清朝时期,曾经富贾天下的山西商人乔致墉在包头市进行过商业活动,并且使得老包头商业繁盛一时,所以政府在进行旧城改造时,力图保留当时的商业文化。可以想像,今后的妙法禅寺,将动中取静,古老与现代并存、商业与宗教和谐统一,成为东河区最为吸引人的景区。     
  拾阶而上,厚重的山门,古朴的影壁,让观者不由得心生敬慕。山门半掩,信步走进去,在一位小和尚的带领下,穿过一重院子,记者见到了庙里的住持演培法师和居士李晓东。李晓东告诉记者,目前寺庙仍在修建之中,工程浩大,短时间不可能完工。     在李晓东和精通妙法禅寺历史的东河区志史办原工作人员姚桂轩的陪同下,记者参观了院内的几座殿堂。寺庙内的主殿大雄宝殿,仍然建在旧址位置上,只是占地面积有所扩大。     
  大雄宝殿左侧为观音殿,歇山式单檐青瓦加前廊柱建筑,内塑千手千眼观世音菩萨坐像,对面与之相对称者为地藏店,内塑九华山僧装地藏王菩萨,其旁侍立的老者为九华山山主闵公,年轻的是闵公的儿子道明和尚。地藏殿的隔壁就是祖师殿,内塑荷铲“一芦渡江”达摩立像。据李晓东介绍,这座庙是包头佛寺中所独有的。据说,印度僧人达摩本是西天传法的28代祖师,到河南嵩山少林寺,面壁9年,为东土禅宗初师,妙法禅寺为临济宗寺院,是包头唯一一家标有“禅”字的寺院,其他寺院均为净土寺院,所以妙法禅寺一直供奉着这位祖师。藏经楼位于大雄宝殿之后,是中心线上最西的一座殿堂。据说,是过去老包头最高的建筑,站在他的上面,可以看到滚滚黄河不尽而来。以中心线为界,南面为南院,内有念佛堂,北面为北院,主要建筑为五百罗汉堂。     
  最有特色的就算是南院的千佛殿了。大殿恢宏大气,庄严肃穆。仰头望去,大殿顶高而空灵,给人以开阔之感,据李晓东介绍,大殿有望明年完工,而完工后的千佛殿内将有泥塑悬雕塑像1200尊,是全国规模最大的,堪称一绝。     每到农历的初一、十五两天,到妙法禅寺进香求神的人络绎不绝,尤其是四月初八释迦牟尼佛诞辰日举行的三天庙会,香火极为繁盛。妙法禅寺兴盛,同时带动了老城区商业的发展,每逢庙会,寺外长而曲折的通道上,小商贩云集,成为自发形成的市场,市场上传统小吃和手工业生意兴隆。寺内外人山人海、香烟缭绕、热闹非凡、引人入胜。   
  咸丰初年,来自五台山临济宗僧人续洲,在昆都仑河谷南口,向过往客商化缘。他发现从后山(今固阳一带)来包的路途曲折而危险,就在前口子常年修路,道旁放一个柳条筐,善心的旅客经过此地,施舍一些散碎银两放入筐中,他便以此为生。有一次,乌拉特前旗王爷赴包头、归化城(今呼和浩特)料理旗务,路经该处,被续洲艰苦修行、不畏艰险修路的精神所感动,于是便将前口子部分土地施舍给了他,这部分土地因而成为妙法禅寺后来的庙产。因续洲修路有功,人们为了纪念他,也将前口子叫做和尚湾。     
  经过多年的努力,在昆都仑至后山沙坝子间,续洲和尚修建了一座桥,立有石碑,名乾坤桥。后来,续洲住进关帝庙着手筹建寺庙。当地有位名叫王纯德的老人给续洲和尚施舍了一块地。这片地大约有4亩3分3厘。根据同治十二年(公元1873年)季春所立“新建妙法禅寺碑记”记载,王纯德是陕西保德人。因为当时陕西、山西一带均有吕祖信仰,所以他希望在庙宇内修建吕洞宾的像。但是由于财力和其他能力所限,所以多年来未能达成愿望。后来在许多善者的捐助下,直到续洲和尚来到包头修炼,王纯德老人的愿望才有了实现的可能,于是他便将银两和土地捐出,托续洲和尚完成他的志愿。后来在另一名善士朱公的帮助下,庙宇建成,由于王纯德有供奉吕祖的遗愿,所以庙内立就起了吕洞宾的塑像。    
  妙法禅寺本属汉传佛教圣地,而道家的吕洞宾却被供奉在佛教圣地,民间对此说法很多,争议也很大。据说,在宗教上有吕祖皈依佛门及为佛教护法的说法,再加之后来,距庙宇不远建起吕祖庙小学,从而民间有一种说法叫做“儒、释、道一家”的说法。“我觉得这种说法脱离事实非常远。后人应当严格按照新建寺庙的碑记来还原历史。”曾在包头市东河区志史办工作、多年来一直对妙法禅寺进行研究的姚桂轩说,“妙法禅寺古寺庙建筑都是陕、山民间古建筑,窑洞或者无梁是一个最大的特点,墙厚1.2米,以土坯作主体外包青砖抹缝,既节省木料又冬暖夏凉。而且这么多年来,庙宇内从来就没有过道士当住持的先例。”同治初年,吕祖殿建成,这也成为妙法禅寺的前身。     
  据考证,妙法禅寺寺名为马升所题,砖刻,镶于旧山门额。张树屏题诗:“草地苦寒硗,几时跨鹤重游,好点金丹活鸿雁。柳营依古刹,自愿屠龙有愿,敢求宝剑伏鲸鲵。”马升为何人?为何由马升题寺名?妙法禅寺又是如何由一座吕祖殿发展到现在规划面积230亩的全国闻名的佛教圣地的?     
  史料记载,妙法禅寺建成后,香火日益旺盛。而驻包大同总兵马升、张树屏、林成兴三任官员,是旧妙法禅寺最大的施主。马升与妙法禅寺之间还有一段源缘。    
  据《东河区大事记》记载,同治元年(公元1862年),在太平天国起义影响下,陕、甘、宁等西北地区回族民众纷纷起义,以马化龙为首的宁夏金积堡回民起义军,其势力已经涉及包头。公元1864年,满清朝廷命令张曜、宋庆、刘铭传、刘锦棠、金顺等将领统领重兵西征,将军队驻扎在包头境内,由包头取道西行。第二年,满清政府调集大同镇总兵马升率兵移扎于包头,统率大军西征回民军。1868年,马升等开始主持修建城墙。1873年,城墙修好了,同年,回民起义也宣告失败。     
  传说,马升在包头驻军打仗期间,患了搭背疮,遍寻名医却都没有治好,于是就来到妙法禅寺求签服药,没想到他的疮病居然很快就好了。之后,也就是1866年,马升修庙还愿,他离开包头后,他的后任继续修庙,并且在吕祖庙后修成弥勒殿,因为这座殿用石头筑墙、青砖砌顶,所以俗称石头殿。继而修建了三佛洞,也就是大雄宝殿的前身。据传说,修庙的石料都是砌城墙剩下的,马升的步下参与了寺庙的修建。     
  公元1867年,马升在包头北梁上修建东、西两座营盘,张树屏、林成兴于光绪十年(公元1884年)联名同铸“敬惜字纸”焚纸炉赠给妙法禅寺。同年,林成兴题“调御丈夫”(释迦牟尼佛号之一)石匾,笔力十分遒劲,这个石匾曾经被悬挂在三佛洞(今大雄宝殿)的门额上。    
  如果妙法禅寺只有一个吕祖殿,就永远不可能迈向大寺的平台,从而闻名天下。寺庙占尽天下风水宝地,地方历史掌故又有许多缘于他,王纯德、马升、张树屏、林成兴等乐善好施者也得以在史册中留有沧海一粟。      
  1940年,在妙法禅寺能直法师的主持下开始兴建大雄宝殿的南北配殿——观音殿、功德殿、地藏殿,祖师堂等,1945年建庙工程完毕,妙法禅寺进入鼎盛时期,常住的僧人就达十六七人,加上外来的游方和尚不下20人左右。寺院制度很严,每天早、午、晚,所有僧人都要上大雄宝殿诵经,外来僧人如果不精通经卷及乐器音律,是不能在妙法禅寺住宿的,怕有“三上殿”的考验。当时包头周边有8座寺庙的住持都是由妙法禅寺派出的和尚,可见当时妙法禅寺在包头市宗教界的地位。     
  “文革”开始后,妙法禅寺重创累累,部分僧人游走他乡,妙法禅寺的建筑更是遭到严重的破坏,只剩下了几座残存的殿堂,整个庙宇再不见往日辉煌。     
  在各级政府的关怀下,从1991年开始,全面重新规划,大兴土木,恢复寺院本来来面目,在保持中国传统建筑风格的基础上,已经建成山门、大雄宝殿、观音殿、地藏殿、祖师殿、念佛堂、禅堂、五百罗汉堂及僚房500余间,整座寺院的规划面积达230亩,目前完成规划100亩。每年参观旅游、烧香拜佛达300余万人次,日渐成为全国闻名的汉佛教文化圣地。     
  2006年6月14~21日,妙法禅寺举办内蒙古首次水陆大法会,这是国内目前等级最高的水陆法会,全国8个省市自治区的80多位法师汇聚包头,交流佛法。2006年1月14日,高僧海涛法师来到包头讲法,轰动了包头市佛教界,回忆当时盛景,李晓东称:“当时寺内所有角落均站满了人,盛况空前。”     
  夜色初临,走出山门,四外炊烟袅袅,放眼望去,城市灯火辉煌,庙宇内外肃穆庄严。浅浅地接触,无法见证一个寺庙的兴衰荣辱,更无法窥见宗教文化的神秘与博大精深,但是瞬间的心灵涤荡却永留心间。

相关阅读:
  • 中国大陆佛教名刹通讯地址联系方式一览
  • 汉族地区佛教全国重点寺院名单(共一百四十二
  • 谁有权力收取佛教寺院门票?
  • 目前佛教寺院商业化如是说
  • 香港佛教讲堂
  • 佛教真言宗居士林
  • 佛教律仪净苑
  • 中华佛教图书馆
  • 三轮佛学社、世界佛教友谊会港澳区分会、法相
  • 佛教青年协会
  •   tag:内蒙古,规模,最大,汉传,佛教,圣地,妙法禅寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.