观音亭一处庙宇三个别名

来源:香港宝莲禅寺   作者:彭艳芳  时间:2007-12-04 13:39:26  点击数: 【字体:
 观音亭既是地名也是一座庙宇的名称,该庙宇位于宽仁辖区内,香火鼎盛,距今已有1300多年的历史了。从前,观音亭是官道上的一个驿站。

  早在隋朝以前,石狮还是一片海滨荒芜之地。唐开元六年(718年),晋江建县,浔尾盐场成为全县主要的财政收入,而与浔尾盐场毗邻的水湾(也称水澳,宋朝时改名为永宁)既是渔村又是边陲海防要地。为了运盐和固边,官府在水湾、浔尾至泉州城之间开辟了一条驿道。后来,一些虔诚的佛教信徒集资在驿道边建了一座石亭。因亭内有观音坐像,便有人将此亭称为观音亭;亭前供奉着一对石狮子。来往的商旅、行人经常相约在此处歇息。那时的观音庙随处可见,为了区别,人们在约定时往往声明:是在有石狮子的观音亭相会。久而久之,“石狮亭”便成了地名。“石狮亭”的称谓,在清代官、私史志中都可见到,与“观音亭”相伴沿用,很难截然分开,大抵是官方称“石狮亭”,而民间称“观音亭”。

  如今,观音亭的左侧依旧供奉着一只石狮子,而右侧却是一个莲花石臼。原本一对的石狮子,另一只哪去了?宽仁社区的一位老人告诉记者:另一只石狮子被埋到了地下。

  传说在清朝初年,一个风水先生看到观音亭正好建在“凤穴”上,而亭前蹲着一对石狮,便对人们说:“凤穴中石狮成对,高兴时起舞嬉戏,村庄之间必有械斗!二者必弃其一,再造一个莲花石臼,置于石狮子旁边,可保村中安宁。”村民一一照做。现在,这个莲花石臼底部还有“乾隆四年”的字样。十年动乱期间,石狮子曾被搬到新华路竹器社旁边,任凭风吹雨打。1980年华侨陈先生回乡,看不到石狮子,向镇政府请求后,才让石狮子重新回到亭子前。

  观音亭还有一个别名,叫“凤里庵”,亦和“风水”之说有关。据说,朱元璋建立明朝后,为巩固海防,于洪武十五年(1382年)派江夏侯周德兴来闽视察沿海地形。周德兴路经观音亭时说:“观音亭正好坐落在‘凤穴’上,而西林村所在的小山岗又是‘狮首’,狮舞凤飞翔,此处日后必定昌盛。”石狮亭附近的村民备受鼓舞,稍有文墨之人便把观音亭美称为“凤里庵”,一直沿用至今。(实习记者彭艳芳)


相关阅读:
  • 汉族地区佛教全国重点寺院名单(共一百四十二
  • 谁有权力收取佛教寺院门票?
  • 目前佛教寺院商业化如是说
  • 皇家寺院:河南开封大相国寺
  • 探秘中国第一座官方寺院——白马寺
  • 梧州西竺园佛堂寺院
  • 台湾观音亭
  • 阿里古格寺院
  • 潭柘寺——北京郊区最大的寺院之一
  • 北京的部分佛教寺院
  •   tag:观音亭,一处,庙宇,三个,别名,寺院
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.