净土布达拉

来源:佛教   作者:释竺摩  时间:2006-08-25 08:41:20  点击数: 【字体:

        布达拉宫是一座融宫堡和寺院于一体的古建筑群,始建于公元七世纪四十年代松蕃王朝松赞干布时期,距今已有一千三百多年历史。它座落在西藏自治区首府拉萨市中心、古城西北约2公里的玛布山(红山)上,最高处海拔3767.19米,是世界上海拔最高的古代宫殿。1961年国务院将布达拉宫列为全国重点文物保护单位。布达拉宫也被确认为世界文化遗产。

  布达拉宫是西藏自治区内最完整最宏伟的一座古建筑。“布达拉”是普陀罗(普陀)的译音,意即菩萨住的宫殿,相传公元七世纪时,吐蕃赞普松赞干布与唐联姻,为迎娶文成公主而建成此宫,今尚存法王修法洞和观音佛堂两处早期建筑。现有建筑群为17世纪中叶五世达*受清朝册封后开始兴建,并经过历代达*不断扩建而成。1959年前,布达拉宫是五世达*之后历代达*喇嘛生活起居和从事政治活动的场所,是旧西藏政教合一的统治权力中心,从七世纪起,先后共有九个赞普(藏王)和十位达*在这里居住过。 

  布达拉宫由红山南麓奠基,缘山而上,依势迭砌,从平地直达山顶,几乎占了整座玛布山(红山)。布达拉宫高117米,东西长360米,外观13层,实为9层,面积约12万平方米,殿宇巍峨,金顶辉煌,共有佛堂、经堂、灵塔殿、习经室15000多间(按西藏建筑计算办法以柱计算)。整个建筑系石木结构。用块块方石垒砌,高大宽敞的殿堂墙上绘有各种色彩鲜艳的壁画,室内陈设有几十万个用金、银、铜、玉和檀香木等雕铸的大小佛像,造型生动。集中体现了藏族人民高度的建筑成就和独特的艺术风格。 

  宫城占地41公顷,包括四大部分:红山之上的红宫、白宫、山后的龙王潭和山脚下的“雪”。其中红宫为历代达*的灵塔殿和各类佛堂,位于整个建筑的中心和顶点,也是须弥佛土和宇宙中心的象征;白宫合抱于红宫外侧,是历代达*的宫殿、大经堂、噶厦政府机构和僧官学校等,达*的寝宫位于白宫最高处,又称日光殿;龙王潭为布达拉宫后园,方圆3公里,中为湖,湖中小岛上建有龙王宫和大象房等;“雪”在布达拉宫脚下,其中安置有噶厦政府的监狱、印经所、作坊、马厩,周围是宫墙和碉堡。站在红山脚下,可以看到布达拉宫的整体布局,由下到上分别是“雪”、白宫和红宫,充分体现了藏传佛教中“欲界”、“色界”、“无色界”的“三界说”,通过建筑布局艺术的对比、夸张和渲染,表现了佛法的神威,令人在千年之下,仍望之而生对天国佛境的凛遵之感…… 

  布达拉宫是全国重点文物保护单位之一,红宫白宫内珍藏无数。一年四季开放。开放时间和当地企事业机关办公时间相同。每当藏历新年前一天会有跳神活动。  


相关阅读:
  • 浙江杭州桐庐县横村慈化寺(净土道场)欢迎您
  • 净土十二祖彻悟大师红螺山资福寺介绍
  • 净土八祖莲池大师杭州云栖道场
  • 参访净土13祖印光大师道场——苏州灵岩山
  • 净土宗道场: 苏州灵岩山寺介绍之二
  • 净土丛林苏州灵岩山寺介绍之一
  • 布达拉宫
  • 净土宗著名道场之一——苏州灵岩寺
  • 呼兰净土寺
  • 江西庐山东林寺——净土宗发源地
  •   tag:净土,布达拉
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.