敦化正觉寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-11-11 00:12:04  点击数: 【字体:

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  正觉寺位于吉林省敦化市六顶山风景旅游区,始建于清朝光绪年间。最初规模不大,几经扩建整修,至民国年间,有正殿五楹、配殿和简单的僧房,占地面积约二千平方米。历任住持有唯空法师、尊国法师、兴运法师等十余人,是比丘尼修行道场。兴运法师的弟子佛性法师,是90年代复兴、扩建正觉寺的主要人物。
  1949年后,正觉寺一部分改为学校,不少出家人被硬性规劝还俗。佛性法师等人离开正觉寺去长春般若寺。几年后,又去南京宝花山龙昌寺受戒,受戒完毕,即去江西云居山真如寺,被虚云和尚收为弟子。1973年至加拿大多伦多,1975到美国,在纽约创建正觉寺。
  1980年,任纽约正觉寺住持的佛性法师应中国佛教协会会长赵朴初之邀,回国朝拜佛教四大名山,又回吉林省敦化市省亲,于是向赵朴初及政府主管部门郑重提出,回家乡重建正觉寺。通过她本人多方努力和有关部门协助,终于在1992年9月破土动工,1994年9月10日山门及大雄宝殿等建成。1995年10月一期工程基本完成。
  1994年大雄宝殿建成时,举行了隆重的开光仪式,赵朴初为大殿题写了楹联,并委托中国佛教协会咨询委员会副会长焕老法师前来祝贺。送来题联的还有上海龙华寺住持明晹法师、上海玉佛禅寺方丈真禅法师、香港佛教联合会会长觉光法师、副会长黄允畋先生等。河北柏林禅寺住持净慧法师、长春般若寺住持成刚法师亲临开光盛典。美国万佛城宣化上人捐赠数万美金支持正觉寺的建设。著名学者、北京大学副校和季羡林先生从传统文化角度对正觉寺的建筑进行了全面论证,并分别题写了中文匾额和梵文匾额。北京大学白化文教授为观音殿提供了三十二应身和五十三参的图像资料。古籍研究专家罗继祖、书法家段成桂和从文俊、著名作家张笑天都题写了楹联。正觉寺的建设得到国内外如此多大德的支持,都是佛性法师的盛德所感。
  正觉寺占地九万平方米,建筑面积二万平方米,寺院面积二十余万平方米。主要建筑有影壁墙、双檐歇山前后过廊、天王殿、三重围栏月台、双檐庑殿四面过廊大雄宝殿、双檐攒尖六角亭、六面过廊观音殿、双檐歇山三面过廊藏经楼、法轮殿、五百罗汉洞、放生池、钟鼓楼、僧寮、锅炉房、斋堂、佛学院等,共有五大建筑群。
  正觉寺现任住持佛性法师,74岁,吉林省敦化人,1945年于正觉寺落发为尼,师从兴运法师,勤修苦行,道感远近,创建和扩修了中美两座正觉寺,架设了东西两个半球佛教文化交融的桥梁。
  敦化正觉寺 
  地址:位于吉林省敦化市六顶山风景旅游区
  电话:0433-6301234
  网址:www.dhzjs.org/


相关阅读:
  • 临川正觉寺
  • 博山正觉寺
  •   tag:敦化,正觉寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.