江西临川大金山寺

来源:江西临川大金山寺   作者:佚名  时间:2008-01-21 04:40:13  点击数: 【字体:

 

大金山寺位于素有“才子之乡”美誉的江西临川境内,由山上、山下两部分组成。座落在临川、进贤、东乡三县交界的金山岭主峰(海拔269.5米),
山上金山寺始建于唐代,迄今千余年,历史悠久,渊远流长。鼎盛时期,寺内僧侣达五百余众,被称为赣东三大名寺之一。明代被毁后直至1936年由南湘普净法师重建,1947年,以慧悟法师(即印空法师)为首扩大建庙宇之后至文革动乱期间再度遭劫,寺毁僧散。
1985年,当地政府邀请接法于本焕大和尚座下的临济宗第四十五代传人印空老法师重回金山。经过十余年的艰苦创业,终于重建了规模宏大,道场庄严,超逾历代的金山寺。1987年经县人民政府批准开放,1989年12月复名“金山禅寺”。寺院占地约2平方公里,寺庙建筑面积5000余平方米。
金山峰势如百鸟朝凤,瑞气升腾,万亩山地簇拥环绕,抚河如练,湖泊似镜,村庄错落如星,道路纵横似弦。山上百花齐放,翠柏常青,白云如烟,朝阳似胭脂,月亮如磨盘。宋王安石屡上金山,翰墨留香,吟似涤尘,其《金山寺》诗云:“重经高处寺,一与白云亲。树木有春意,江山如故人。幽轩含气象,偏雨落风尘”。不舍之意,溢于笔端,乃至“日暮临归去,徘徊欲作神”。
如今的金山寺,大雄宝殿气势雄伟,威仪凛然;千佛殿金碧辉煌,叹为观止;天王殿流丹溢金,栩栩如生;观音堂古朴典雅,法相庄严,藏经楼经典浩翰,汗牛充栋;斋堂、客堂等其它建筑各具特色。僧众晨钟暮鼓,礼佛诵经,一片安宁与祥和……
寺宇恢复,僧众安顿,老法师又虑佛门龙象匮乏,为绍隆僧种,续佛慧命,遂于1994年创办江西省尼众佛学院。于是,寺院与学院同发展,学习与修行共增进,形成了良好的修学风范。
然而金山寺僧众与日俱增,致使食宿水电均超负荷。僧众大多上下铺和通铺,烧柴煮饭,背粮上山,给修学带来种种不便,为此八旬高龄的印空法师再度立下宏愿:扩建金山寺,兴办大丛林。老法师的悲愿得到了当地干部群众的全力支持。2000年6月,临川市政府划拨大片山地给金山寺。上本下焕老和尚闻讯后欣喜万分,于7月上旬亲临金山寺确定道场选址和规划蓝图,并亲笔题写了“大金山寺”四个大字,指出大寺院是弘法利生的道场,地方大、寺院大、人才大、内涵大、度量大。未来的大金山寺将发挥这“五大”,办成一个可容纳千人的大道场,做为新世纪的献礼。
“大金山寺” 位于金山岭下,其总体规划包括:大金山寺主体建筑群、慈善协会、慈善医院及老人院建筑群、千佛塔建筑群、闭关院建筑群等。2001年6月3日, 上一下诚大和尚、 上本下焕大和尚等法师及省市各级领导亲临大金山寺大雄宝殿奠基法会,从此揭开江西省尼众佛学院建院史上崭新的一页。
大金山寺,首得当地政府的大力支持,规划土地,修筑公路,促进了发展;海内外高僧大德、檀越信士的无偿支持,特别是香港旭日集团杨钊大德居士鼎力支持,出钱出力,,使大金山工程日新月异。目前已建有大雄宝殿为仿明清时期的高台古典建筑,圣像庄严灵韵,内可容纳千人上殿,外回廊宽敞通透,巍峨庄严;斋堂内大型现代化餐饮设备一应俱全,可同时容纳千人用斋;佛学院教学楼(尊旭楼)环境优雅,三层教室明亮,教学设施齐全;天王殿为重檐高台建筑,气势雄伟壮观。另外其相关配套设施,如配电房、锅炉房、水塔、浴室、公共厕所、给(排)水系统、通迅系统等工程都已完善,均按大型丛林设计布局——容量大、间位多、宽敞明亮,生态绿化相映成趣。禅堂工程即将交付使用。
相信未来的大金山寺将能秉禅林宗风,弘如来家业。真正成为出家尼众向往的丛林,在家信众朝拜的圣地,国内外游人观光的名胜。


相关阅读:
  • 江西东林寺
  • 江西真如寺
  • 临川金山寺
  • 临川正觉寺
  • 内江西林寺
  • 浙江西华寺
  • 江西庐山东林寺——净土宗发源地
  •   tag:江西,临川,大金山寺,江西寺院
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.