常州天宁宝塔

来源:中国江苏网   作者:佚名  时间:2007-12-08 01:25:07  点击数: 【字体:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

千年古刹天宁寺,是我国重点保护寺院和江苏省文物保护单位,被誉为“东南第一丛林”。 千年古刹天宁寺雄踞常州东门外,前俯举世闻名的京杭大运河,后倚常州第一大公园红梅公园,是常州现存规模最大,保存最完整的千年古刹。

自古有寺必有塔。天宁寺初建时有塔后毁于火,现任方丈松纯法师发大愿要恢复建造天宁宝塔,得到了常州市政府及各界人士的肯定与支持。2001年4月常州市政府决定在天宁寺后红梅公园内投资2亿元兴建一座高达13层153.79米,建筑面积2.7万平方米的宝塔,塔高为国内4000多座宝塔之最。佛塔的建成,与北方云岗大佛,中原龙门大佛,西方乐山大佛,东方灵山大佛。南方香港天坛大佛遥相呼应,为佛缘世界增添新的光彩。

盛世之塔,文化之塔,旅游之塔,传世之塔。宝塔采用唐宋楼阁式风格,八角形布局,塔身采用钢架结构,塔刹为金刚宝座塔型,70吨青铜铸成,外贴金箔,金碧辉煌。外墙饰砌汉白玉,展现金顶玉身风采。塔基台1000多个汉白玉小宝塔围绕主塔四周,形成气势恢弘的塔林;宝塔第13层118米高度悬挂3万斤重铜钟,钟声悠扬,广播福音。无论从体量,高度,材质,还是从塔的定位,天宁宝塔都堪称中华之最,也堪称佛塔世界之最。(信息来源:中国江苏网)


相关阅读:
  • 南昌天宁寺
  • 海宝塔寺
  • 永宁多宝塔
  • 南宁天宁寺
  • 海盐天宁寺
  • 温州天宁寺
  • 金华天宁寺
  • 衢州天宁寺
  • 天宁寺天宁塔
  • 常州天宁禅寺
  •   tag:常州,天宁,宝塔
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.