麓山寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-11-14 01:12:48  点击数: 【字体:

按此在新窗口浏览图片

  麓山寺位于湖南省长沙市西郊的岳麓山上,又名岳麓寺、慧光寺、鹿苑、万寿寺,1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。岳麓山是南岳衡山延伸到长沙的山脚,为南岳七十二峰之一,海拔295米,与湘江相依。这里古木参天,幽涧婉蜒,山峦秀美,风景宜人。夏日枫林葱郁,浓荫覆地,深秋层林尽染,枫叶似火。杜牧的"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花"就是描写这里的景色。

  麓山寺创建于西晋武帝泰始四年(268年),是第一个到湖南传播佛教的僧人竺法祟所建,距今已有1700余年,它不仅是湖南第一所佛教寺庙,也是我国早期佛寺之一。因此,麓山寺山门上有一副"汉魏最初名胜,湖湘第一道场"的对联,说明了它的历史地位。 继开山祖师竺法崇之后,晋代驻锡麓山寺的高僧还有法导和法愍和尚。南北朝时期,麓山寺得到历朝统治者的护持,不少官宦留书藏石,别构正殿,"建涅槃像于寺中","献贝叶经于层阁",使这座寺庙建筑更加完备。 隋文帝开皇九年(589年),天台宗创始人智顗游化荆、湘二州,住麓山寺开讲《妙法莲华经》,弘扬天台宗"一念三千"和"三谛圆融"教义及"圆顿止观"禅法。后人将他讲经处命名为讲经堂。今讲经堂已毁,原址在今蔡锷墓庐处。隋文帝仁寿二年(602年),文帝在麓山寺赐建舍利塔一座,供奉印度僧人带来的舍利。

  唐代的麓山寺殿堂雄伟,规模宏大,杜甫称它是"寺门高开洞庭野,殿脚插入赤沙湖"。头山门在湘江之滨,二山门即今天的麓山门,大雄宝殿在今岳麓书院处,前有放生池,两侧为钟、鼓楼,沿清风峡回廊婉蜒而上,经舍利塔、观音阁、藏经楼、讲经堂、法华泉,直至山顶之法华台。

  活动于麓山寺的著名僧侣有昙捷、权武、智谦、摩诃衍那、首楞严、惠镜、惠齐、兴哲等人。摩河衍那是唐代高僧,唐德宗时曾入藏讲经,力倡禅宗,一时西藏僧人风靡相从,贵族妇女30余人从其出家。后赤松德赞派人从印度请来寂护的弟子莲花生,传印度佛教,于是发生了长达三年之久的两派辩论,史称"顿渐之争"或"拉萨法诤"。据西藏史书记载,摩诃衍那辩论失败后,返回内地。摩诃衍那与莲花生的这场辩论,至今还是国际佛教学者研究的课题。 唐朝盛时,许多书法家、文学家和诗人游览麓山寺,给我们留下了千古传诵的佳作。杜甫、韩愈、李邕、沈传师、唐扶、韦蟾、刘长卿、宋之间、曹松、罗隐、喻鬼、戎县等都写诗吟文,赞美麓山寺。

  唐武宗会昌五年(845年)灭佛时,麓山寺殿堂全部被毁,僧侣离散。847年又开始逐步恢复。景岑禅师在旧址上重建麓山寺,改名麓苑。现寺内"虎岑堂"就是为纪念他重修麓山寺而建的。寺院的建筑范围在清风峡以上,清风峡以下殿堂未能修复。

  宋代来麓山寺弘扬佛法的高僧有山恽、文袭、从悦、清素、慕哲、悟新、惠洪、智才、智海等。元、明时,麓山寺两废两兴。明神宗万历年间(1573-1620年),妙光和尚在清风峡寺旧址处重建大雄宝殿、观音阁、万法堂、藏经楼等建筑,赐名"万寿寺"。明末高僧憨山大师德清(1546-1623年)曾住寺讲经。李东阳、张洵、张邦政、蒋希禹、陶汝鼎、冯一第、胡尔恺等诗人留下了佳句。 清朝时,在智檀、文惺等法师主持下,对麓山寺进行了几次大规模的修建,天王殿、大雄宝殿、法堂、方丈室都焕然一新。弥篙、天放、笠云等诗僧辈出,称为中兴时期。他们能诗擅文,工于书画,并著述行世。智檀法师有《岳麓衡书》、《剪曼篇》、《滇游集》、《望云草》行世,文惺法师著有《妙法莲华经笺》、《南岳游仙记》、《岳麓杂咏》、《晓云诗集》。弥篙著有《三会语录》、《南岳山居诗》、《岳麓山居诗》等。天放著有《十笏斋诗集》,并编纂《麓山寺志》3卷,使我们对麓山寺历史能有较多的了解。 二十世纪以来,筏喻、道香等僧人任过麓山寺。他们曾随签云法师出访日本,受到日本佛教界的欢迎。近代著名爱国诗僧、世称"八指头陀"的中华佛教总会首任会长敬安长老曾驻锡古刹,并留下了不少的诗作,如《登岳麓山呈笠云长老》、《宿麓山寺》等。抗战时期,麓山寺的弥勒殿、大雄宝殿、禅堂和斋堂等大部分建筑被日本飞机炸毁,仅留山门、观音阁、虎岑堂等建筑,占地面积约800平方米,寺院总面积为8428平方米,四周筑起围墙。 1953年9月,长沙市人民政府把麓山寺交给佛教团体管理使用,"文化大革命" 前仍有7名僧人住寺。"文化大革命"中停止佛教活动,改成公园。 1983年,麓山寺被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。岳麓公园将麓山寺移交给长沙市佛教协会管理。1985年1月,僧人进驻寺内,恢复了中断许久的佛事活动。这些来,政府拨款重修了大雄宝殿、弥勒殿、讲堂、禅堂,使这座佛教古刹初具规模。现在,寺内僧众济济,塑像齐备,藏书甚丰,佛教丛林制度皆得到了恢复。还兴办了"素茗斋",向游人香客供应名茶、素菜和各种副食品。

  麓山寺保存下来的珍贵文物《麓山寺碑》,是由唐书法家李邕所撰并书碑记,唐开元十八年(730年)刻于古寺,移至岳麓书院旁。明朝知府钱澍砌亭覆盖,清咸丰年间移于岳麓书院楼壁间,后存湖南大学,现仍完好地保存下来。高2.72米,宽1.33米,碑额篆书"麓山寺碑"四个大字。碑1413字,采用唐代通用的骈体文,词藻华茂,叙述了自晋太年间建寺至唐开元立碑时,古寺的兴废修葺和历任方丈禅师弘传佛法的事迹。还描写了"无风而林壑肃穆,不月而湘浦澄明"的岳麓风光。字体秀丽,遒劲有力。李邕(678-747年),字泰和,扬州江都人。他工文善书,"书中得仙手,长碑颂。朝中衣冠及天下寺观多资金帛求其文字。"因曾任北海太守,时称"李北海",此碑又称为"北海碑"。碑文后署有"前陈州刺史李邕文并书"和"江夏黄仙鹤刻"字样。据(岳麓志)记载:"仙鹤即邕托名也"。碑后有宋代四大书法家之一米芾书写的"襄阳米芾同广惠道人来,元丰庚申元日"16字。世人称此碑为"北海三绝碑",即碑的文、书、刻都达到最佳的境界。麓山寺碑,集汉魏碑刻之长,对后来的书法艺术有很大的影响,为历代书法家所推崇。

  麓山寺自开放以来,进香拜佛者络绎不绝。新建的仿唐式殿堂掩映在层林叠翠之间,寺院基础建设得到了很大改观,晨钟暮鼓,梵音阵阵。1994年8月,湖南省佛教协会召开了第二届代表大会,选举了中国佛教协会副会长圣辉大和尚任湖南省佛教协会会长、麓山寺方丈。圣辉大和尚驻寺后,加强对寺院的管理,花大力气进行道风建设,取得了显著成效。为提高僧人的素质和文化水平,于1999年报经国家宗教局批准在麓山寺创办了湖南第一所佛教院校,实行学修一体化、学僧生活丛林化的办学方针,现已培养出第一批优秀学员35名,为湖南佛教界补充了新的生力军。

 


相关阅读:
  • 湖南湘潭银田寺
  • 湖南佛学院
  • 湖南雁雨寺
  •   tag:湖南,麓山寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.