长沙开福寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-11-14 00:59:15  点击数: 【字体:

按此在新窗口浏览图片

  湖南长沙,历史悠久,早在战国时期就已有人活动。汉代这里已是一方诸侯的管辖地,有出土的马王堆汉墓的文物可证。当代长沙城在中国革命留下了悲壮的一笔,毛泽东同志曾在长沙湘江的桔子洲头运幄中国的未来,“问苍茫大地,谁主沉浮?”
  不过就是这样一座历史文化名城,仍然摆脱不了佛教的影响,它的建设同样离不开佛教的功劳。民间早有“先有开福,后有长沙”一说。即是明证。
  早在五代十国时期,楚王马殷据此设会春园,后施舍给保宁和尚作寺院。后唐明宗天成二年(927年),保宁据此修筑殿堂,创建开福寺。当时香火兴盛,有近千名僧人住寺。
  宋朝是开福寺的鼎盛时期,名僧辈出,佛事兴隆,庙宇壮丽,是一个别具特色的风景区。寺内及附近有紫微山、碧浪潮、白莲池、龙泉井、放生池、鸳鸯井、风嘴洲、木鱼岭、拔禊亭、嘉宴堂、会春园、回步桥、舍茶亭、清泰桥、舍利塔、千僧锅等十六景。南宋理学家张拭的《题开福寺》散文中描写了开福寺的秀美景色。整座寺庙依紫微山而立,后有碧浪湖,寺内古樟掩映,碧水萦绕,幽静深远。
  宋徽宗时开福寺道宁和尚(?—1113年)被称为开福寺的中兴祖师。据《五灯会元》记载,道宁为歙溪(安徽省歙县)人,初为道士,后在金陵(南京)蒋山削发为僧,从禅宗临济宗修学。徽宗大观年间(1107—1110年),潭州地方官席震,请道宁为住持,修建庙宇,时开福寺僧侣云集,达500人。政和三年(1113年) 道宁圆寂,有五色舍利,弟子门徒建道宁舍利塔。道宁的嗣法弟子是月庵善果,其后依次传承为:老袖祖证、月林师观、无门慧开、法灯觉心。其中觉心是入宋求法的日本僧人,他于1249年到宋学习禅法,回日本后驻锡日本纪州兴国寺,受到龟山、后宇多两位天皇的皈依,1298年圆寂后天皇赐以“法灯圆明国师”谥号。可见宋代开福寺,由于道宁法脉东传,与日本禅宗的传播有一段历史的因缘。在开福寺当住持的,道宁以前有进英禅师,道宁以后,有守智禅师,都是弘化一方的重要人物。
  明清时期,开福寺几经沧桑,几废几兴。明太祖洪武四年(1371年),澈堂禅师重修殿堂。明世宗嘉靖年间(1522一1566年),寺宇倾记,吉藩与当地土绅又将它重建起来。明末又毁于兵火。清朝又有过四次修建。第一次是清顺治十七年(1660年),由住持佛国禅师主持修建。第二次是康熙八年(1669年),由当地官宦、士绅捐助,重修天王殿。第三次是乾隆三十七年(1772年),寺宇被焚后,当地巡抚梁国治命僧募修。第四次是乾隆六十年(1795年),也因火灾,寺宇被焚,复为修聋。清末文人王运、王先谦、诗僧寄禅等19人在开福寺组织了“碧湖诗社”,常相聚这里拈香拜佛,赋诗填词,传为文坛佳话。至今寺内还存有徐树钧撰写的《长沙开福寺碑》,记载了这段盛事。清末诗僧笠云(1837—1908年)在寺内创办了“湖南僧立师范学堂”,对培养僧伽人才作出贡献。1905年,他应日本佛教界之邀,率领门徒东渡日本,参观访问,共商佛学。
  1911年,诗僧海印在开福寺设中华佛教总会湖南支部。1918年大殿被焚,1919年,住持慧修重修毗卢殿。后宝生和尚任开福寺住持,1922至1924年,先后主持重修了大雄宝殿和三圣殿,并邀请天台宗僧人空也法师来寺内开办湖南佛学讲习所,直到中华人民共和国成立前夕,一共办了四期。兴办学校,培养新一代僧人在开福寺已成传统。
  中华人民共和国成立后,人民政府制定了宗教信仰自由政策和文物保护政策, 于1952年拨专款修复开福寺,殿堂楼阁焕然一新。寺内建立佛教丛林制度,明真法师任住持,仍作为佛教活动场所对外开放。寺内出家佛教徒发扬百丈怀海禅师“一日不作,一日不食”的优良传统,早在50年代初就办起了手工业生产合作社,从事织布生产,后发展为大集体所有制工厂。1966年以前,寺内保存有大量珍贵文物,10年动乱中损毁散失殆尽。寺庙停止了佛教活动,僧众流散。
  自1980年3月起,开福寺这座千年名胜古迹又逐渐恢复了生机和活力。近年来,经长沙市佛教协会筹措经费,先后重修了前、中、后3殿及左右厢房,并新塑佛、菩萨、罗汉像,收回了散失的文物。
  湖南省和长沙市佛教协会都设在开福寺,这里成为期南省佛教活动的中心。每年有大批国内外来宾前来参观朝拜,周围群众和信徒更是络绎不绝。开福寺成为古城长沙的一颗灿烂的明珠。
  1994年8月,湖南省佛协召开了第二届代表大会,决定开福寺住比丘尼,为尼众道场。当月,开福寺礼请能净法师任监院。能净法师出家于开福寺,在这里修行了十多年。上任后,着手对整个寺宇进行整理和维修,目前,殿堂房舍整修一新,放生池内莲花飘香,开福古刹更加清净庄严。
  寺内殿堂楼阁都修葺一新,现有建筑物面积共6300多平方米,占地面积约1.6万平方米。殿芋巍峨,规模宏大。整个寺庙以明清宫殿式建筑为主。殿堂分三进:山门内,中轴线上第一个殿堂是天王殿,即原来的三圣殿;第二进是大雄宝殿;第三进是毗卢殿。东边从前问后依次是客堂、斋堂、摩尼所、方丈室、藏经楼;西边分布着讲堂、禅、堂、念佛堂等。寺内还有放生池、宝鼎、碑刻、石雕等景物。整个寺院绿树成荫,草木遍地,环境十分幽静。
  开福寺的山门为清代建筑,古朴别致。有三个门洞,中间门洞两侧有清嘉庆十一年(1806年)书法家韩药所书的对联:“紫微楼风,碧波潜龙”。字体2尺见方,苍劲有力。正门上方是光绪十七年(1891年)江南福山镇总兵陈海鹏题“古开福寺”四金字横额,古朴大方。两侧边门比正门要矮小一些,门上方的横额分别是“回头”、“是岸”。山门上有许多佛像、花草、树木的雕刻,十分精致。门前还有一对石狮、一对石象,增加了寺庙的威严和肃静。
  天王殿内供奉着弥勒佛像,两边是四大天王像。这里原来是三圣殿,供奉着西方三圣,中间是现世释迦牟尼佛,左边是东方净琉璃世界的药师佛,右边是西方极乐世界的阿弥陀佛。1980年重修时把三圣殿改成天王殿。
  大雄宝殿又称大佛殿,正中供奉释迦牟尼佛,两边是迦叶佛和阿难佛,佛像庄严,金身闪烁。大殿石柱上有副有趣的对联:
  斋鱼敲落碧湖月,觉觉觉觉,先觉后觉,无非觉觉;
  法钟撞破麓峰云,空空空空,色空相空,总是空空。
  毗卢殿也很有特色,正中供奉毗卢遮那佛,毗卢佛是三身佛中的报身佛像。在毗卢佛两旁是五百罗汉像,雕塑精细,形态各异,有的托腮搔耳,有的开怀捧腹大笑,也有的怒目暴睛,凛凛可畏,形象构初如生。许多进庙参观朝拜的人都要数罗汉,以任何一个为起点,数到自己的年龄数,就根据这尊罗汉的名称、形态和所附谶语来分析自己命运。不仅佛教徒乐此不倦,而且游人也把数罗汉当成游览的一件趣事。
  开福寺整个建筑为宫殿式的古典建筑物,盖着黄绿色琉璃瓦,殿宇用许多根圆石柱支撑,屋顶正脊塑有狮子滚绣球和佛教的传统故事,四壁和脊吻龙腾风飞、空瓶、法轮,直插云霄。四角飞檐垂有风铃,铃声随风飘扬。放生池绿水盈盈,轻波荡漾,使这座千年古刹更显幽静,宛如人间仙境。加上殿前屋后的腊梅、月桂、芭蕉等花木,把寺庙装点得生机盎然,轻香四溢,让人流连忘返。
  开福寺位于历史文化名城长沙市北区开福寺路,是省重点文物保护单位、汉族地区佛教全国重点寺院,也是湖南省和长沙市佛教协会的所在地。
  能净法师,原籍湖南平江人,师从宽能法师,曾受训于南岳佛学讲习所。现兼任湖南省佛教协会常务理事,长沙市政协委员,开福区人大代表。


相关阅读:
  • 湖南湘潭银田寺
  • 湖南佛学院
  • 湖南雁雨寺
  •   tag:湖南,长沙开福寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.