衡山雁峰寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-11-14 00:55:21  点击数: 【字体:

按此在新窗口浏览图片

山  门

按此在新窗口浏览图片

寿佛殿

  雁峰寺位于湖南衡阳市城南0.5公里的衡山回雁峰上。回雁峰乃南岳七十二峰之首峰,南朝刘宋《南岳记》载:“南岳周围八百里,回雁为首,岳麓为足。”清同治《衡阳县志》载:“自唐以前,皆云南雁飞宿,不度衡阳,故峰受此号。”回雁峰上的雁峰寺初建于南朝梁天监十二年,后废。唐天宝元年(742年)重建,宋、元、明、清历代皆有修葺。原有殿宇三重,房舍不下百余间。抗日战争时期,被日本侵略军焚毁,仅存前殿和后。1949年后,政府曾派专人多次整修,广植树木花圃,并建以各种亭榭多处,使该寺成为一处重要的游览胜地和香客祭拜修行之所,并被国家确定为湖南省一级文物保护单位。
  雁峰寺现存主要佛教建筑是观音殿和寿佛殿,该寺开山祖师为宏宣律师,著名方丈有绍康和尚。该寺传承法系主要是临济宗,近现代亦有律宗法师在该寺授以律学。
  雁峰寺现任监院重修法师,88岁高龄,湖南衡阳人,1936年出家为僧,师从醒悟法师。


相关阅读:
  • 湖南湘潭银田寺
  • 湖南佛学院
  • 湖南雁雨寺
  •   tag:湖南,衡山雁峰寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.