鄉湘雲門寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-11-13 23:55:08  点击数: 【字体:

按此在新窗口浏览图片


  鄉湘雲門寺簡介    湘鄉自秦黃置縣 ,隸轄於陵郡,自古別號龍城。城郊有一龍洞,縱深難測,洞中支洞不可計數,相傳在古時乃眾龍休息之處。曾有冒險者至深處,能聞到雞鳴狗吠之聲,並隱約聽到人語聲,傳說為他世界之聲音也。

  湘鄉人傑地靈,經世之才逮代輩出,風調雨順物旱年豐。由為奇者,各種自然災害素不侵及湘鄉,周邊 市遭災,唯獨湘鄉安然無恙。乃湘鄉人之福份也。種種詳瑞,歸於雲門寺千手千眼觀世音菩薩洪悲普被冥冥庇護。

  湘鄉城中之雲門寺,始建於北宋皇佑二年(公元1050年)乃千年古剎,五朝道場,修道證果不乏其人。

  雲門寺廟整創自宋,原名石碑寺,因寺前有石碑兩座相傳為耿山碧玉也,更有前朝著名人黃山谷名著儁刻於石碑,故而名。明永樂九年,成祖迎西域昇僧於南畿,為皇考妣宏福,令天下寺觀設壇建 。有一僧名慈慧,自浙紹雲門來,卓錫於寺,時現五色祥雲映於殿閣。邑侯秦豫上奏其事,故易雲門寺。

  是寺經宋、明、清歷代修茸,現存建築為清道光間重修,構造輝煌,幾同 岭之麗,裝嚴赫奕,如瞻鹿苑之春,飛檐抖拱,雕梁晝棟,廟貌雄偉,為上湘之最,香火鼎盛,與南岳爭雄,菩薩顯靈,馳名中外,信眾朝禮,絡繹不絕,有求必應, 感不通。慕名而來的中外善信與日俱增,因印度總理曾向周恩來總理題出至雲門寺瞻禮,足見其影響大而廣也。

  為使諸君對雲門寺有一些初步了解,略述其概:

  (一)現存的主要真貴文物:

  1. 千手千眼觀世音菩薩聖像
  雲門寺內的千手千眼觀世音菩薩盛像,乃千年古佛像,為中國大陸現存三大觀音聖像之最(其它兩尊為河北永德行宮內和四川成都兩處觀音像)其塑造藝術更無與倫比。法相莊嚴,佛光燦爛,置身其殿,有若蓬邦。

  2. 漢白玉寶鼎
  此鼎為清乾隆御賜,精工細雕,嘆為關止,乃稀世珍品。

  3.觀音閣內的 <<南海長春>>金匾
  此亦金赤匾額乃清朝名臣曾文正公(曾國藩)之胞弟曾國璜,曾國荃捐獻"南海長春"匾字乃曾氏親筆于書。

  4.漢白玉雕十八羅漢
  經六年精雕而成的十八羅漢坐像為古文物,高1.5米,各其形態,栩栩如生,行神兼具,惟妙惟肖。

  5.風波銅香爐
  此香爐乃清朝一彭性大將,在出征攻打南京前,在雲門寺觀音菩薩前所許,彭將軍指日攻克南京後,請名匠精制此風波香爐供于大士前,以謝恩佑。

  6.緬甸漢白玉佛像
  從緬甸請進的大披玉質佛像。


  (二)雲門寺典故和觀世音菩薩靈感:

  1.修建殿宇百鬼助工
  據現存雲門寺內的清雍正二年(公元1724年)碑刻上記載,在當時重修雲門寺時,侶修的主持僧及諸首事者,不畏條件艱苦,資金緊缺的困境,矢志克成而感動天神,遣百鬼助工四天四夜,而使修建竣工。

  2.古柏顯靈能治百病
  據光緒十九年(公元1894年)九月十一日,里人王詞藻的碑記云: 時丹墀左有一古柏,幹高支繁,高出檐際,數百年之物,屢枯屢榮,特著靈異,信眾對樹膜拜,病患即癒。

  3.兩童撒屎立死見報
  一鄭姓老翁述:在民國十八年前里,他本家有一對十歲小童,性甚刁頑,一日,結伴至寺,對這觀音菩薩跨腿撒屎,並口出穢言,回家後於當日,兩頑童雙雙暴死無救。

  4.日寇投彈,安然無恙
  1994年5月,日寇飛機空投炸彈,濫炸湘鄉縣城,第一枚炸彈落到觀音屋頂,未能爆炸,順著屋波滑下,掛在屋角上;另一枚炸彈投到大雄寶殿屋頂上,被崁在兩槽瓦之間,兩枚炸彈均為啞彈,未能引爆,實乃觀音菩薩靈感所致也。

  5.污穢聖殿,萬豬瘁死
  二十世紀50年代,我國寺院遭劫撸鬃魉茫呴T寺也不另外。被改作為縣級萬豬場,將縣境的牲豬集中飼養,將豬叩诫呴T寺後,不數日,豬便瘁死,號稱萬豬場境無一豬活著出來。

  6.狂徒毀廟,雙雙惡死
  二十世紀60年代文革期間,毀廟砸佛狂風席捲全國,時有兩個壯漢到雲門寺摧毀佛像,不久一男子顛狂致死,一男子服毒藥身亡,果報如斯。

  7.龍捲大風不過河
  一九七一年龍捲大風從湘鄉南面席捲而來當風至湘鄉地段時境颶風頓止人民安然無恙

  8.觀音顯靈,死裡逃生
  1995年,城北郊有一楊姓男子,年23歲患癌症,經省級多家醫院灾螣o效,僅存一氣未斷之軀,醫院要其家屬快送回家,以被後事。其姑存萬分之一的希望,到雲門寺觀音菩薩前祈侗S樱藭r患者在跪雲門寺200多里的省醫院病床上,夢見觀音菩薩在頭額上撫摸三下,吹氣一口患者醒後頓感舒適輕鬆,病勢漸痊愈,不久後去醫院復查,病竟消除。

  9.癲狂二十年,一求頓癒
  長沙市沙子岭,一女子現年42歲,在22歲發癲狂病已整整20年了,不知要吃,要穿,打人罵娘,家人用腳銬手鍊限制之,在省外多家大醫院醫治毫無效果2001年2月19日由姨母到雲門寺求觀音菩薩保佑,4月份其病痊癒神智如常人。

  10.鐘鼓自鳴,經生朗朗
  每至夜深人靜之時,便能聽到鐘聲有規律的音韻,並似有眾人唸經的聲音宛若寺院集眾早晚課一般。到雲門寺掛單的出家師父,聽到如此聲音,以為寺院早課開始,待穿衣行至佛堂時,有寂然無聲,此類事情時有發生。

  http://www.buddha.com.tw


相关阅读:
  • 湖南湘潭银田寺
  • 湖南佛学院
  • 湖南雁雨寺
  •   tag:湖南,鄉湘雲門寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.