韶峰寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-11-13 23:50:03  点击数: 【字体:

按此在新窗口浏览图片

  韶峰古寺坐落于韶峰峰顶。寺始建于唐贞观年间(627~650),明清时期香火旺盛,方圆百里内的佛徒信士,必到此顶礼膜拜。20世纪50年代时,僧尼还俗,寺亦年久失修。“文革”时仅剩残垣断壁。在纪念毛泽东诞辰百周年前夕重建,以舜帝驻足韶山的传说为依据。该寺下部建筑为正方体,上部为圆锥形,顶端为锥尖,产生一种“升天”之感,表现人们供神敬天的虔诚心理和追求幸福安宁的情怀。寺的顶盖采用“重檐式”、“金字塔式”建筑。中下部建筑具古城楼风格。上有观日之处,观日处均为开敞式,不设屋檐、顶棚。游人登阁远眺,视野广阔,群峦叠嶂,田园房舍,尽收眼底。若夜宿古寺,凌晨观日出,见太阳冉冉东升,四野静寂,万山沐晖,别是一种令人激动万端、豪情喷涌的壮景。
  韶峰寺寺内大厅有舜帝和他的二妃像、十八罗汉等上百尊塑像。
  寺大殿两侧书对联数副,其中两副曰:
  舜帝南巡,奏扬韶乐传天下;
  红日东出,播种福田在人间。
  佛地灵山,无点诚心休到此;
  观音圣境,有些善意再来游。
  “韶峰寺”寺名为原中国佛教协会主席、全国政协副主席赵朴初所题。


相关阅读:
  • 湖南湘潭银田寺
  • 湖南佛学院
  • 湖南雁雨寺
  •   tag:湖南,韶峰寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.