湖南雁雨寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-11-13 23:48:40  点击数: 【字体:

按此在新窗口浏览图片

  帝喾祠位于雨母山飞来石峰之下,石狮垅土皂坳正上方。据《生书纪年》载:“古有术器作乱,辛侯(帝喾)遂之于衡来雨母山,斩其首。”后舜帝南巡,于此地建祠祀之。公元1993年秋,当地人民集资复葺帝喾祠时,清基挖土掘出古铜币4000余枚,均为唐宋时期的钱币,由此推断,帝喾祠当建于唐宋或唐宋之前。
  帝喾祠为国内唯一的一处祭祀帝喾之处,(据传:帝喾为三皇五帝之一,三皇一帝炎黄帝、颛项、帝喾、唐尧、虞帝)帝喾祠始建于大舜之时,历经兴衰,有史记载的比较大的重新修葺的活动有两次,一是明工部侍郎王诏的祈祠修葺,二是1993年当地群众集资重建毁于1944年抗日战争的帝喾祠。
  2001年,衡阳市佛楞于帝喾祠下面庵祠土皂投资兴建完整的佛教丛林,现已全面竣工。帝喾祠与雁雨寺连成一体,气势磅礴、雄伟壮观,是全市一处重要的宗教文化圣地。
  地址:湖南衡阳雨母山飞来石峰


相关阅读:
  • 湖南湘潭银田寺
  • 湖南佛学院
  •   tag:湖南,雁雨寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.