平坝伍龙寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-11-19 09:02:33  点击数: 【字体:
 伍龙寺始建于明万历十八年(公元1590年),被建筑专家称誉为“石头建筑的绝唱”。伍龙寺雄踞于石峰之上,它的结构分内外两部分。外部均用石块砌筑,与山岩风化造成的水平线十分接近,浑然一体,表现出粗犷的性格;内部为木质结构,精雕细琢。各栋建筑灵活巧布,形成丰富的建筑空间。
  沿山道拾级而上,则可依稀望见古寺掩映于苍翠浓荫、轻风烟雾之中。来到伍龙寺,可看见“天台吟风、中月台”景观,楹联斑驳,书写“云从天出,天然奇峰天生就;月照台前、台中胜景台上观。”登临山顶,望月台俯眺,群峦跪伏,可谓“一览众山小”;凭栏下望,如置身天宇,不寒而栗。进入伍龙寺殿院,看见明清风格合围式殿堂,严谨而工整,正面主殿居高,气宇轩昂;下殿与左右偏殿,合围成四合空间,上露蓝天下成天井;各殿堂皆和谐巧成,形成最大的利用空间,显得万分巧妙独具匠心。观者皆为其在不大的面积上能构筑如此精巧的布局而叹为观止。走出左右偏殿,还有更奇巧的建筑在上,经主殿背后的观音殿踏上阶梯,疑已无路可走,无景可观之时,明媚的阳光引导之下,又是一登临空间,真是“柳暗花明又一村”啊!走过百余平米的宽大经堂,来到既是地戏陈列室,又是过道的偏室后,拾级几许,宽大明亮的观景台赫然出现于眼前。经堂、偏室和观景台,皆是随山就势、因地制宜巧用空间的大手笔之作,站在低于主殿三重飞檐平坝县天台山伍龙寺一角
  而又是伍龙寺的最高点,心境立时开朗,迎着和熙阳光与清风,四顾皆矮于脚面的重峦叠嶂。脚下生风,真有上接天露,下踏烟云之感!
  据传天台山祖师吴凤和尚系吴三桂之叔父。明末清初,吴三桂去云南途中路过平坝,曾在天台山小住。当时,吴三桂将佩身宝剑和官服各一件,赠给寺僧以作纪念。今宝剑、官服尚存。山上石雕楹联多对、历代游人络绎不绝,被称为“黔南第一山”。天台山已被列为国家级重点文物保护单位,同时,山上的地戏博物馆也向游人开放。
  观景台一面石墙上方,正是“摸福石”景观。几乎每位上得台面的男女老幼,都要争先恐后地去抚摩那几块石头。上刻的麒麟瑞兽,引来古今中外多少游人的抚弄。这几块石刻,承载了千千万万不同信仰、不同肤色的四海游人的祈求!又让万万千千不同年龄、不同性格的八方游士满足地离去!
  伍龙寺殿、堂、楼、阁错落有致、高低和谐,所有屋面均为青灰色片瓦所盖,压花桃形瓦点缀檐口,梁柱圆直,窗棂镂花,各部木质构件精美绝伦,更增加了古色古香的神韵。各殿香火缭绕,游人如织。
  远观天台古刹,犹如蜃楼凌空,高远苍茫,耸立于佳木翠绿之上,飘渺于云蒸霞蔚之中,无不展示了黔中名刹深远的文化影响和对海内外游人的吸引力。

相关阅读:无相关信息
  tag:贵州,平坝伍龙寺
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.