印江天庆寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-11-19 08:55:15  点击数: 【字体:
天庆寺在印江木黄建厂金花溪左岸上。相传始建于唐代。初建时期规模不大。建寺不久,改在其寺约二三里远的九台山,另建天庆寺庙一幢。庙为长五间,中间三间作佛殿,左右两端的各一间为僧人禅房及厨房。中间佛殿上供有三尊大佛像:左为燃灯佛,中为释迦佛,右为弥勒佛。左右两边的佛殿里列罗汉诸神像。迁址之后,原建于金花溪岸的庙宇成为脚庵。
   清康熙元年(公元1662年),思南府营都督府都督王平,捐银三百六十两,交深持和扩建天庆寺庙宇。扩建之庙宇为九重堂佛殿,九重殿宇修成之后又迎请高师,雕刻神像,供奉于九重佛殿之中。庙宇建筑雄伟壮观,门窗皆为精湛的浮雕装饰。除大佛殿为长七间外,其余八重均为长五间,共有大小殿堂僧房45间。其中左右两端的两间皆作僧人的禅房。大佛殿前面左右相对的厢房为僧人的斋房及膳食堂。其余八重殿前的左右厢房即为进香客人宿处。大佛殿阶下有一大天井坝,由大石板铺就,最大的长8米、宽2.4米、厚0.12米,最小的也长6米、宽2米、厚为0.12米。大佛殿阶檐石最大的长6米、宽0.5米、厚0.4米。传说这些石料都是韦陀率天上六丁六甲神将从开采工地上运来的。
   清康熙二年(公元1663年),深持和尚又雇请工匠在九台山将九皇娘原住的茅庵拆后重修成九皇观。到天庆寺进香拜佛者皆要到九皇观中进香烧纸。
  天庆寺扩建好后,传说深持即向康熙皇帝禀报扩建情况。康熙皇帝于康熙五年(公元1666年)加敕赐天庆寺、坝梅寺、天马寺、护国寺为四大皇庵。
  清乾隆七年(公元1742年),湖南人大量涌来天庆寺山场内滥开金矿,有损庙宇,有碍佛事活动。众僧联名上奏朝廷,请求保护。乾隆十年(公元1745年)十月十五日,经各级官员共同勘定天庆寺山场的四至界址,竖立界碑于山门前(现存天庆寺),一律不准在界内开采金矿。
   清末兵乱时天庆寺庙宇及藏经塔全部毁于兵燹,片瓦无存,香灯寂灭,寺中僧人只得另寻他处修行。以后就再也没有恢复。现天庆寺仅存七层六角攒尖顶式石墓塔4座。其中深持和尚墓塔通高4.26米,碑文是:“乙山辛向,原命生于丁丑年八月初六日子时,生长人氏,天庆堂传临济住持第三十五世深持和尚塔位康熙四十四的仲秋月望日吉旦。嗣法门人敬立……”
  如今,虽然原九重殿、九皇观等雄伟壮观的建筑荡然无存,仅有石坝、石阶犹在,其遗址也有极高的研究价值,因而被印江土家族苗族自治县人民政府定为县级文物保护单位。

相关阅读:无相关信息
  tag:贵州,印江天庆寺
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.