桐梓降龙寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-11-19 08:16:44  点击数: 【字体:
按此在新窗口浏览图片

全  景

按此在新窗口浏览图片

大雄宝殿

  降龙寺位于贵州省桐梓县城东魁岩之岭的三岔垭。距县城约3公里。降龙寺原称“贫垭庙”,始建于1911年,1949年后被毁。70年代居士们供奉一些佛像,进行宗教活动。由于桐梓三岔地处高寒,山高路陡,又兼山上帝门外道充斥,地方迷信色彩浓厚,当地信众因陋就简,随意立塑供奉天神鬼怪及扭曲了的佛菩萨像,虽有香火,但无宗教,处于散乱的自发状态,很难弘扬正统佛法。80年代初众居士邀请高僧寂超法师来山讲经说法。当时,法师考虑自己年已耄耋,身弱目盲,精力不济,因此,来后不久即思归。后经桐梓县统战、宗教部门负责同志及众多居士一再挽留,法师思虑再三,遂决定满足众生之愿,留驻桐梓。法师发大心舍身弘法,纵环境艰苦,旁门驳杂,亦无所顾及。
  法师决定留下后,即以佛门慈悲摄受胸怀,用佛门正法,无私无畏地向来自四面八方的旁门外道、邪知邪念见信众、恶人,进行说服教育,乃至正面论争,从而初步维护了佛顶山道场清净庄严,佛教正法之住。
  道场初建,因系县属小寺,无政府财政拔款,法师本人亦无半文积蓄。建寺经费,全赖法师四处请经说法,化缘募捐而来。在广大信众支持下,新寺终于在1986年动工。
  第一期工程以扩建大雄宝殿为主。中塑一佛四菩萨(释迦、文殊、普贤、观音、地藏)莲台坐式法像。两壁配以十六罗汉彩绘。历时半年多,圆满竣工。殿堂清净,法像庄严,开始接待四方香火。并遂净原三岔垭改地名改名为“佛顶山”,寺名改为“降龙寺”。
  1989年春,新殿落成以后,寂超法师请中国佛教协会会长、全国政协副主席赵朴初先生题了“佛顶山降龙寺”六个大字。后由遵义湘山寺制成匾额,赠给降龙寺。1989年农历六月十九日,举行挂匾开光仪式,使佛地添色增辉。
  1990年,第二次工程承盛兴建,开始建大山门、天王殿、月台,加塑弥勒化、四天王、韦驮菩萨像。
  1991年,现改造最顶殿宇。重塑药师三圣、卧佛及降龙尊者法相。这样,经五年多艰苦创业,降龙寺初具规模。
  1992年寂超法师又筹资金修建接引殿于播川驿遗址背后。1994年修成,是为进入佛地的第一殿。同时也为年纪大行动不方便的善信提供了一个朝拜的地方。
  另外,由于降龙寺地处山顶,山路崎岖陡峭。攀登困难,法师又发心建了一条从山脚至一条从山顶约千余公尺的水泥道路。此间,山上缺水,在这里生活十多户农民要到两三里远的山脚去挑,生活极为不便。为解决吃水困难,法师除令僧众在寺内掘水井两口外,还主动修建了一个近60立方米的蓄水池,普利众生。
  如今降龙寺已经焕然一新。全寺殿宇依山而建,雄伟壮观。伫立右侧山峰上,还眺县城,鳞次栉比的建筑,错落有序。碧波荡漾的西流水,万担粮田的葫芦坝,尽收眼底。当夜幕降临时,万家灯火如明星闪烁,游人到此,仿佛遨游于太空之国;往东凝睇,小西湖成了一道弯月亮,上下天门洞,在脚底下晃动。降龙寺不仅是佛门弟子修身养性、劝善止恶、经布道的场所,也是旅客游览胜地。平日敬香礼佛者络绎不绝。每到农历二月十九日、六月十九、九月十九,香客游人更是摩肩接踵,人如潮涌,每天不下万人。
  降龙寺现任方丈寂超法师,88岁,四川荣昌人,18岁发心出家,礼荣昌永兴寺海修上人为师披剃。19岁到成都文殊院,在法光老和尚座下受具足戒,戒后即入文殊院本堂空林学院修学。后奉海修上人之命,返荣昌到永川弥陀寺续办永川佛学社。年余后,协助严定法师料理宝成佛学院事务,并任知客兼教学,历时四年。其间,受熏定公般若之学,深蒙感悟,从兹趣入,遂专修禅那,兼倡净土。曾在佛学专刊《海潮音》发表《修行次第》及《四谛论》等论文,很受四众读者道肯赞喜。
  寂超法师精研及常请《般若心经》,有独辟见解。虽双目失明,但记忆殊胜。数十年所学经文教义,未于忘失。为有讲解,条理分明,事理圆融,深入浅出,应机适趣,思路敏捷,故遐迩叹服。门人录其历次请义,辑以成文,题名《般若波罗蜜多心经注释》一书,现已流通发行。
  寂超法师慈悲为怀,经常施医药、寒衣救济当地贫困群众,出资补助贫苦学生,为希望工程捐款捐物。桐梓复兴场为灾、官仓区及1998年全国大水灾,法师除本人出巨资救济外,还动员广大居士、信众捐钱捐物支援灾民。由于法师功行深厚,德化一方,故四海云集,道场兴盛,深为信众拥戴,法师先后当选为桐梓县政协委员和贵州省佛教协会顾问等职务。
  现任监院照福法师,66岁,四川大足人。


相关阅读:无相关信息
  tag:贵州,桐梓降龙寺
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.