贵港南山寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-12-08 01:24:30  点击数: 【字体:

按此在新窗口浏览图片

南山全景

按此在新窗口浏览图片

宋太宗御书

按此在新窗口浏览图片

 

  南山古寺坐落在贵港市城南八里的南山上,是历代游人驻足留连的风景胜地。抬头望南山,奇岩怪石,藤蔓攀结,苍翠茂密的龙骨草,爬满石壁。两口天然岩洞,恰好位于半山上突若兽鼻的石梁两旁,仿佛巨兽的双眼。微风吹来,藤蔓摇曳,绿草起伏,活象一头雄狮在耸鬃扬威,难怪当地人也称南山为狮山。久负盛名的南山寺,就掩映在狮山岩下,绿树丛中。
  这座千年古寺始建于宋太宗端拱二年(989年)。寺建成后,宋太宗曾赐御书二百二十四轴。宋仁宗景祐二年(1035年),仁宗皇帝题额"景祐禅寺",故南山寺又有景祐寺之名。元文宗图帖睦尔,即位前曾游南山。他北返登基后,为感恩寺佛,用汉文题赠"南山寺"三字。现见的门匾,便是文宗皇帝的亲笔。
  宋、元君主如此垂青,南山寺便闻名四海,名士迁客纷至沓来。宋御史中丞王安中被贬象州,曾偕子侄来游,留题于壁上。据宋代僧人惠洪的《冷斋夜话》说,宰相章淳被贬雷州,曾在南山小住。宋代抗金名将李纲罢相南来,游勾漏洞后又到南山,写有《次贵州》诗。明末著名地理学家徐霞客,于崇帧十年 (1637年)畅游广西时,因故未能游览南山,他十分后悔,"悔不从初拟至此(南山宋村)登舟"。成为终身憾事。自古以来,南山胜地不知牵动了多少人的情愫和怀思。
  步入古老的南山寺门,迎面是一座八角亭,亦称金刚殿。四大金刚手执神器的塑像,排列两旁,法像威严,神态如生。殿壁上,石刻琳琅满目,目不暇接。南山的历代石刻,大小有一百多幅,好似诗书展览,美不胜收。八角亭后是"曲径通幽"。走过了一道狭窄的石门,踏上数级石梯,才看见一个深邃的洞口。洞前刻联云,"洞门云锁三冬暖,石室风生九夏凉",踏入洞内,凉气浸肌,青烟缭绕。千奇百怪的十八罗汉塑像,沿着宽阔的洞壁四周,虔诚地静坐着。古人有诗云:"见山不见寺,寺在巉岩缝"。看来佛殿深藏,确是南山古刹的特点。
  狮山不高而多岩洞。其中最高大的岩洞就成为南山寺的主体。洞高达八、九丈,宽十余丈,可容纳上千人集会。南山的重点古迹,石刻石雕,都集中在这里。主洞左边的观音岩上,终年水滴不断。据说是后山倒挂的"石鲤在吐水",故名"鲤鱼滴水"。旁刻一联,"一窍有灵通地脉,半空无雨滴天浆。"观音岩旁有通天岩,可只身上去,直通山上魁星阁。
  主洞壁下是活灵活现的泥塑罗汉。壁上则是精雕细刻的石佛。最大的一尊,是"弥勒佛",身高八尺,石鹤相伴,道貌岸然。南宋陈谠在《南山颂诗》中,誉为"石像天成"。这些已越千年的石佛,造型美观,工艺精细,反映了我国古代能工巧匠的高超技艺。
  更富于传奇色彩的是挂在弥勒佛下的"飞来钟"。这口钟原是宋仁宗天圣三年(1025年)江西抚州名匠所铸。钟高两米,径宽一米,悬于一条经久不朽的横木上。为什么称它为"飞来钟相传此钟是一夜之间从广州光孝寺飞来,经南山东门而进寺中的。它飞来之际,曾与盘山的白龙搏斗,顿时,狂风骤起,大雨倾盆,乡人忙起来为钟助威。白龙战败逃入观音岩中,被十八罗汉抓住尾巴,进既不能,出亦不得,于是潸然泪下,故观音岩上常有"龙泪"下滴。
  在弥勒佛对面的石壁上,有个小窟窿,这就是脍炙人口的"流米洞"。相传此洞每天都流出大米,"寺中几人,米流几许,不多亦不少。寺僧贪,凿洞使阔,欲得多米,而米反止而不流。"
  距"流米洞"不远的"丹灶",相传为东晋葛洪的炼丹遗迹。《晋书·葛洪传》说,东晋葛洪弃高官而求当勾漏令,以炼丹砂。他是否真的在北流县的勾漏洞和贵县南山炼过丹砂,难以确考。
  "自古烟霞地"的南山古寺和附近二十四座奇峰堆玉叠翠的美景,不愧为别有洞天的"小桂林"。  


相关阅读:
  • 广西桂平洗石庵
  • 广西柳州观音禅寺
  •   tag:广西,贵港南山寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.