南宁天宁寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-11-20 00:09:32  点击数: 【字体:

  “先有天宁寺,后有南宁城”,历史悠久的天宁古寺,前身为始建于唐朝开元十四年(公元726年)的龙兴寺,是南宁创建年代最早的佛敦寺院之一,距今已有1280年的历史了。明朝洪武年间(1368-1398)改称天宁寺,并一直沿袭至今,与北京、扬州、常州、嘉兴、鹤壁、邢台、安阳、雷州、宁波等地的“天宁寺”同名,如璧互拱,遥相呼应,风采万千,真乃“山河天眼里,佛光普照中。世界法身内,光光相映空”。
  明崇祯十七年(1644)再重修。清光绪三十三年(1907年),成立“南宁商务总会”。民国四年(1915年)改名为“南宁总商会”,清宣统元年(1909年)各商户募捐集资改造修建。民国后,商会将原一进大厅改作礼堂,是南宁工商界人士集会、议事的场所。民国十年(1921年)10月24日,孙中山大总统出巡抵达南宁,于27日在该礼堂作《关于广西善后方针》的演讲。1950年南宁商会改组为南宁市工商业联合筹备委员会,为市工商业联合会办公驻所。1979年改为兴宁区人民政府驻地。
  改革开放后,政通人和,物阜民丰,在多方面有心人士的关心下,广西佛教协会得到批准在南宁市重建天宁寺,1995年选址柳沙园艺场(南宁市柳沙泰昌岭天宁寺内),近因城市规划而停办,筹划搬迁。
  正当重新筹划易址建寺的时候,广西佛教协会接到了良凤江国家森林公园的盛情邀请,自愿将公园内的五百亩两块土地划给广西佛协建天宁寺,并于2006年10月3日(农历8月12)在良凤江菩提园内举行了天宁寺大雄宝殿的开工奠基仪式。这是广西佛教的一大盛事,是广大佛友的一大喜事,可喜可贺,愿我们同声祈祷,国家兴旺,物阜民安,世界和平,干戈永消。阿弥陀佛!

  地址:南宁市友谊路良凤江国家森林公园天宁寺
  主持人:释寂乐法师
  电话:13978170656 07714842899
  传真:07714842866

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片


相关阅读:
  • 广西桂平洗石庵
  • 广西柳州观音禅寺
  •   tag:广西,南宁天宁寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.