仙岩伏虎寺

来源:仙岩伏虎寺   作者:佚名  时间:2008-01-21 05:09:08  点击数: 【字体:
电话:13758781120  同云师
地址:温州市仙岩风景区大罗山伏虎寺
QQ:189152070 msn:hon

仙岩伏虎寺
座落在温州仙岩风景区大罗山积翠峰的伏虎寺,系北宋楞严遇安禅师开山创建。据《瑞安地方志》记载,遇安禅师志心受持《大佛顶首楞严经》,日诵夜参,经年不缀,终因参悟此经而发明心地。于是广开法席,大弘《楞严》,朝夕参访问道者,常数百人众。一日,秋夜月朗,微风吹拂,三百余人正谛听遇安禅师宣讲《楞严》妙旨,蓦然于山洞中窜出一只老虎,众人惊散,唯遇安禅师端坐无恐,对老虎喝曰:孽畜!休得妄动,虎闻之应声伏地而跪。禅师睹状,又曰:孽畜!听经乎?伤人乎?若听经者,尾三摇席地而坐。虎闻声尾三摇蹲坐。四散之众,见此奇事,便随回坐闻法。之后,此虎便随禅师上山下山,禅师若下山,便将虎系一石上,后人将此石命名曰:“系虎石”,现仍存焉!初者,遇安禅师只搭一茅屋习经参禅,后扩而建之,便以伏虎而记寺名。

  历代以来,伏虎禅寺,高僧辈出。天台宗二十四代传人止观等照大师,亦曾在此修习止观而弘扬天台。近代弘一大师,居住闽南十年,于每年夏三月,便往温州避暑,结夏静修,伏虎寺便是弘一大师静修著书的其中一处。

  历史的变迁,伏虎寺也历经兴衰,2000年,由妙锋法师、月朗法师将毁于山野的伏虎寺,从废墟中重新建立,由于山路只适人行,一沙一石,全靠人工挑运,五年来,工程进度迟缓,再加经费困难,希望十方热心人士及护法檀越鼎力支持,共襄盛举!

  伏虎寺环境清幽,著名作家朱自清的《梅雨谭记》,就写于寺前瀑布溪流之下......

  本寺将继承开山祖师的学修精神:以“教宗楞严,行归净土”为宗旨,将伏虎寺建设成为《大佛顶首楞严经》的专修道场。

  《大佛顶首楞严经》此经之殊胜,从佛陀及祖师的言教中亦说的非常清楚。佛教自古就有“开悟的楞严,成佛的法华”之美传。自译出流通千余年来,读诵受持之盛,可与《法华》相媲美。依此经而开悟的高僧大德,更是代有其人。这样殊胜的经典,我们应该发愿顶戴受持,并随分随力,尽心尽力的弘扬,方不负智者大师曾于天台山拜经台历时十八年,拜祈此经早日传来中国之苦心。唯有将此法门广宣世间,利益无量众生,始能报佛恩于万一。望见者、闻者同发大愿,受持、读诵、修行供养,护持流通,同登觉路,早成佛道!是我所愿!亦是十方诸佛之所愿也!


劳烦诸位随喜转贴广而告之 ,功德无量!                 南无阿弥陀佛!

 


相关阅读:
  • 伏虎寺
  •   tag:仙岩,伏虎寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.