福建省霞浦县真如禅寺

来源:真如禅寺   作者:佚名  时间:2008-01-21 04:25:43  点击数: 【字体:

真如禅寺座落于福建省霞浦县西关罡溪下。古称如是庵,岭尾庵。
真如寺始建于唐代,是霞浦县四大祖师道场之一,据现存《重修如是庵碑》载:祖师暨姓号存真,闽之殴宁人,生于唐,游长溪,结庐罡溪岭下居焉。相传祖师寿三百六十五圆寂后,群鸟御泥塑像,乡人奉祀于寺内,称祖师为“如是老佛”,“唐年佛”,“长年佛”。祖师之肉身于文革期间才被毁坏,先仍有真身灵骨供奉于真如寺祖师殿内。祖师生前以为人看病除疾为方便法门接引乡邻。于是每年六月初一祖师诞辰之日,海众云集,用浴佛的方式为祖师庆祝,并求取其沐浴之水,手帕等物,用于弃病除疾,特为灵验而流传至今。
在漫长的历史长河中,这座千年古刹虽几经衰,却仍然香火绵延。清光绪十五年,有泉州开元寺僧达光及城坤募捐重建,并有郡守李拔游此题词“作如是观”,解放后,该寺又一度改为他用,办学、办厂、被夷为平地。
一九九八年六月底,释海参长老为修复祖师道场不惮辛劳,奔走呼告,凤兴夜寐,逐步恢复庙地达四十多亩。

真如寺将以园林式的风格,结合传统和现代建筑的方法修复,主要有:三门、祖师殿、钟鼓楼、塔楼、大雄宝殿、法堂、禅堂、念佛堂、佛教安养院、僧舍等。约需投资5000万元。真如寺并本着大众认同、大众参与、大众成就、大众分享的十方丛林为宗旨的一个道场而修复。诚望诸山长老,善男信女、各界人士、大力支持,热心捐助,为早日重兴祖庭,添砖添瓦,功德无量。

电话:05936813119
电子信箱:zrs@163.com


相关阅读:
  • 真如禅寺
  •   tag:福建省,霞浦县,真如禅寺,福建寺院
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.