佛教经籍荟萃之地——北京云居寺

来源:北京旅游网   作者:佚名  时间:2007-11-08 02:01:19  点击数: 【字体:


云居寺


北塔

         云居寺位于北京西南房山区境内的白带山下,距市中心70公里;占地面积7万多平方米。

云居寺石经山藏经洞、唐、辽塔群构成我国古代佛教文化一大特色。一九六一年三月四日被国务院首批公布为全国重点文物保护单位。

云居寺始建于隋末唐初,经过历代修葺,形成五大院落六进殿宇。两侧有配殿和帝王行宫、僧房,并有南、北两塔相对;寺院依山而建规模非常宏伟。云居寺是佛教经籍荟萃之地。寺内珍藏着石经、纸经、木板经号称三绝。

石经始刻于隋大业年间(605年),僧人静琬等为维护正法刻经于石。刻经事业历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代。绵延1039年,镌刻佛经1122部3572卷14278块。向这样大规模刊刻,历史这样长久,的确是世界文化史上的壮举,是世上稀有而珍贵的文化遗产。

为了更好保护这批珍贵的佛教文化遗产,云居寺于1999年9月9日将10082块辽、金石经全部回藏到恒温、恒湿、密闭、充满氮气的地宫中。在地宫内部设有9个观察窗口,可以直接观察到10082块辽、金石经。

纸经现藏22000多卷,为明代刻印本和手抄本,数量之多是国内各大名寺所罕见。

木经始刻于清朝雍正十一年(1733年)至乾隆三年(1738年),现存七万七千多块。

石经山海拔450公尺,山腰有9个藏经洞,其中雷音洞为开放式,洞内宽广如殿,四壁镶嵌经板都是静琬早期所刻。洞中有四根石柱,石柱上雕刻佛像1056尊,故称千佛柱,九洞藏经4196块。

石经山现有唐塔两座,建于唐初,距今已有1200多年。目前云居寺有唐塔7座,辽塔5座及隋唐碑刻等历史文物。

北塔称舍利塔,建于辽代,砖瓦结构,为独特的钟鼓楼式,高30.46米。塔内有磴道,元、明两代曾几经修缮。北塔四角各有一座唐代石塔。其中景云二年(公元711年)所建石塔是北京市最古的塔。塔内浮雕不仅反映了当时的社会政治、经济状况,同时对研究我国古代文化艺术有着重要的参考价值。(信息来源:北京旅游网)


相关阅读:
  • 中国大陆佛教名刹通讯地址联系方式一览
  • 汉族地区佛教全国重点寺院名单(共一百四十二
  • 谁有权力收取佛教寺院门票?
  • 目前佛教寺院商业化如是说
  • 天柱山三祖禅寺——禅宗三祖僧璨驻锡之地
  • 内蒙古规模最大的汉传佛教圣地—妙法禅寺
  • 香港佛教讲堂
  • 佛教真言宗居士林
  • 佛教律仪净苑
  • 中华佛教图书馆
  •   tag:佛教,经籍,荟萃,之地,北京,云居寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.