佛教活动场所:北京通教寺

来源:中国新闻网   作者:佚名  时间:2007-10-28 02:46:33  点击数: 【字体:
北京通教寺
北京通教寺

  在北京东直门内的一条小街深巷中,有一座北京市著名尼众寺庙,它就是通教寺。1983年,通教寺被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院,成为北京市尼众学修及举行宗教活动的场所。

  通教寺山门外是一片苍松翠柏、奇花异草的公园,使寺院的环境更显幽静。进山门后,即可看见修葺一新的大雄宝殿。

  殿中的莲花座上供奉着阿弥陀佛,法相庄严,雕塑精美。大殿两侧是整齐的僧房,左前方为五观堂,右前方是念佛堂,寺内还立有1942年重修时立的两道石碑。

果树、花木,把整座寺庙点缀得格外雅致、清净。

  通教寺的创建年代已无史籍可考。相传创建于明朝,清朝重修,是一度殿宇几楹、僧房数间的小庙。到清朝末年,这座小庙已十分残破,佛像损坏,仅有一位老比丘尼印和法师住寺修行。

  1942年,从福建来的开慧和胜雨两位尼姑驻赐通教寺,着手重建殿堂,安单接众。她们历经艰苦,募资修建了大雄宝殿、五观堂、念佛堂、大寮等建筑,使通教寺形成今天的规模和格局。通教寺为培养僧才,还创办了八敬学苑,并呈文备案,悬挂钟板,使它成为北京市第一座尼众丛林。原在八敬学宛毕业了30多人,他们遵守戒律,诵经念佛,行住坐卧极有威仪,从而使这座名不见经传的佛寺闻名佛教界。

  根据通教寺石碑记载,当时的通教寺“以持戒念佛为宗,学教习规为助”。它的共住规约是:“坚持不论台、贤、济、洞,但以戒行精严,深信净土法门为准。只传贤,不传法,以杜法眷私属之弊;专一念佛,亦摄三学,除打念佛七外,概不应酬经忏佛事;无论年纪老小,不遵戒律者,概不留单。”正由于它规章严明,归者甚众,常住尼众达50多人。

  中华人民共和国成立后,通教寺一直是北京尼众活动场所。全寺尼众以持戒念佛、学教习规称誉海内外。她们还发扬“农禅并重”,“一日不作,一日不食”的佛教优良传统,先成立缝纫小组,后发展为服装加工厂,制做僧衣,同时为社会服务,“文化大革命”中,佛像、经书被毁,尼众流散,寺门关闭。

  中共十一届三中全会以后,国家落实宗教信仰自由政策,通教寺又作为佛教活动场所重新恢复开放。北京市佛教协会重修了通教寺,流离失所的尼众也相继归来,l0多名年轻尼众经过学习,也留寺修行,为静寂的寺庙增添了活力。


相关阅读:
  • 中国大陆佛教名刹通讯地址联系方式一览
  • 汉族地区佛教全国重点寺院名单(共一百四十二
  • 谁有权力收取佛教寺院门票?
  • 目前佛教寺院商业化如是说
  • 大慈寺:精神驻所与游乐福地
  • 内蒙古规模最大的汉传佛教圣地—妙法禅寺
  • 香港佛教讲堂
  • 佛教真言宗居士林
  • 佛教律仪净苑
  • 中华佛教图书馆
  •   tag:佛教,活动场,所,北京,通教寺
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.