庐江冶父山——实际禅寺

来源:佛教   作者:佚名  时间:2007-09-07 15:42:51  点击数: 【字体:

 

 

 

实际禅寺,位于冶父山东部山麓,始建于唐,重修于宋,梵宫宏大,甲于江淮,鼎盛时期,受戒和尚千余众。后因几经兵乱,履修履毁,现重建的大雄宝殿高21米,长26米,宽10米。复建后的实际寺金碧辉煌,气势宏伟。寺内供奉西方三圣、四大金刚十八罗汉等菩萨500余尊,半边天临空而立,形似天庭。精雕细刻的龙凤、花鸟近千祥,形态各异,栩栩如生。大雄宝殿左右有两口古井,名双眼泉,相传此地形如雄狮,泉乃狮眼,不可填废,一经填废则住人多患疾病。院后有泉,名彀壶泉,汲水仅足一壶,又秒一壶泉,泉水不溢不竭,清澈甘洌,最宜烹茗。另传泉水取之洗眼,可以明目。
   实际寺前有万工池,池面数亩,水清见底,《冶父山志》有记载,但不知何年开挖,据说当年挖池时费工万个,古取名“万工池”。实际寺前廿步生长古榉两株,树高数丈,胸围九尺,枝叶繁茂,宛如华盖,相传是清顺治年间实际寺住持星朗和尚所栽。万工池左侧有桥,名星公桥,传此桥亦是星朗和尚修建。
由实际寺遗址石径上行50米有桥,四周绿树翠竹成荫,桥下溪水叮咚,昔日寒松禅师游经此处,见绿树芳草之中,清溪几转穿桥而去,以“转翠”作桥名,沿用至今。转翠桥左侧山坡,修竹百余亩,亭亭玉立,微风吹过婀娜多姿,媚态宜人,尤如少女翩翩起舞,情趣盎然。


相关阅读:无相关信息
  tag:安徽寺院
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.