重现中国佛教造像碑历史

来源:新京报   作者:张艳丽  时间:2011-08-20 21:22:48  点击数: 【字体:


  《中国石碑》 王静芬 著 毛秋瑾 译
  商务印书馆2011年4月版 定价:30.00元


  《中国牌坊的故事》
  张玉舰 编著 定价:25.00元
  山东画报出版社
  2011年6月版

 □书评人 张艳丽 

  佛教造像碑是中国佛教艺术中一种重要的艺术形式,它始现于公元五世纪末,六世纪达于鼎盛,七世纪基本消亡。在中国碑刻的悠久历史中,佛教造像碑只是其中短暂的插曲,然而,这首间奏却谱写了辉煌的乐章,这不仅因为它具有很高的艺术价值,是中国艺术史研究不可或缺的重要一环,而且因为,它作为宗教、文化、艺术的载体,为人们深刻理解佛教在中国中古早期的传播及其融入中国文化的过程提供了极为重要的线索。

  目前存世的佛教造像碑有两百余件,其中大部分具有上乘的艺术价值。但是,由于种种原因,中外学术界在这一领域一直缺乏深入的研究。无论是中国传统的金石学研究,还是日本、西方学者的艺术史、文化史研究,都没能使造像碑研究达到与其价值相适应的深度和广度。令人振奋的是,美国弗吉尼亚大学艺术系教授王静芬女士写作的《中国石碑:一种象征形式在佛教传入之前与之后的运用》一书,首次将中国佛教造像碑视为一种独特的艺术形式,结合历史、宗教、文化、社会和艺术的背景,对其进行了深入系统的研究。该书详细考察了这一综合性艺术出现的时间、地点以及形式,为它勾勒出从五世纪后期发端到六世纪末叶消失的发展图,表现出中国本土和外来两种视觉形式的融合,有力地说明了石碑这一传统媒介如何被应用来表达新的佛教思想。

  例如,她指出中国竖立纪念性石碑的习俗远早于佛教的传入。她追踪了佛教思想上的变化,从集中于个人禅修转移到怜悯一切众生,这使得宗教图像、象征符号发生了根本的变化。她证明了这一思想体系从外来到中国如何逐渐适应本土习俗,透过石碑的使用,佛教终于被本土化,并紧密地融汇于中古中国艺术、历史和文化的构造中。最重要的是,她描述了心灵手巧的艺人的创造性,他们大大地丰富了佛教艺术的外来风格,帮助这一信仰如此深刻地渗透进入这个庞大国家的群体意识中。

  作者在介绍佛教造像碑的起源和总的特征以后,又用六章分别讨论来自六个不同地区的造像碑,对图像、风格及捐造造像碑的地方宗教社团均有详细描述。为了研究中国佛教传入之前的石碑和佛教造像碑的起源,也为了清晰描绘出作为一种艺术形式的佛教造像碑的发展,作者近距离地考察了佛教与中国传统的对话,也考察了佛教被吸收融入中国文化和社会,并成为其文明的一部分的进程。在两者互相影响和互相适应期间,中国的艺术语汇不断丰富和变化,播下了隋唐时期人物画与山水画取得巨大成就的种子。

  值得一提的是,作者王静芬女士的造像碑研究包含了遍及中国、日本,欧洲和北美的访问考察。毫无疑问,本书是首次将造像碑作为一种类别进行的整体研究,为佛教艺术或宗教仪式的研究提供了新材料、新方法。

  【扩展阅读】

  一部全面介绍中国大陆古今牌坊的专书,收录了国内260多座明清牌坊,分成庙宇坊、功德坊、百岁坊、节孝坊、标志坊、陵墓坊6大类。牌坊是集建筑、雕刻、书法、楹联等传统文化于一体的文化载体,每座牌坊的背后都有一个令人动容的故事。作者通过实地踏勘考察、收集整理相关资料,以纪实性为主,同时兼顾艺术性,颇具史料价值和观赏价值。


相关阅读:
  • 佛教一本通:西方世界最畅销的佛教现代读本
  • 洛阳伽蓝记:见证魏晋佛教之盛
  • 中国思想家评传丛书僧之肇评传
  • 一次完全读懂佛经(全面介绍佛教常识,让你直
  • 《历辈班禅额尔德尼》:了解两大活佛转世系统
  • 《藏传佛教因明史略》
  • 佛像的历史:跟随大师去体味美
  • 《当代藏传佛教活佛:信徒认同和社会影响》
  • 《中国石窟寺研究》简介
  • 《中国佛教发展史(述略讲义)》一书正式发行
  •   tag:重现,中国,佛教,造像,碑,历史
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.