佛像鉴赏

来源:   作者:  时间:2011-02-28 12:20:56  点击数: 【字体:

作  者:黄春和 著 
出版社:华文出版社

内容简介
  宗教内容包含诸多方面,除了经典、教义、仪式等外,宗教造像也是一个重要的方面,人们通常把它归入宗教艺术的范畴。世界上有很多宗教,但每种宗教对造像艺术有着不同的看法和规定,这实质上都是反映的一种崇拜现象,例如佛教、基督教崇拜偶像,塑出了众多不同的造像。

  本书把与中国佛教有关系的大部分佛像作了比较详实的介绍,介绍了它们的来历、传说、功能和艺术特征等等内容,并且还附了不少精彩的图片。全书图文并茂,语言通俗流畅,是近年来我国学术界撰写的一部内容较为翔实的佛像艺术研究著作,还是一部使人提高鉴赏能力的读物。

作者简介
  黄春和,1965年出生,湖北武汉人1986年毕业于中国佛学院。现为首都博物馆副研究员,兼北京市文物鉴定委员会委员、北京联合大学民族与宗教研究所客座教授。主要研究北京佛教历史和汉藏佛教文化艺术。先后发表学术伦文40余篇,出版有《佛像鉴赏》、《佛教造像艺术》、《禅宗三百题》(合著)、《白塔寺》、《藏传佛像艺术鉴赏》、《法源寺》(合著)等著作,并参与了《北京名寺丛书》(已出版8本)、《金铜佛像》、《夏景春藏金铜佛像》、《般若之光——夏景春藏佛鉴赏》、《北京文物精粹大系——佛造像卷》、《雍和宫唐喀瑰宝》(上)等书的编写。


相关阅读:
  • 佛像的历史:跟随大师去体味美
  •   tag:佛像
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.