像佛陀一样生活

来源:   作者:  时间:2011-02-28 12:20:50  点击数: 【字体:

作  者:夏春瑞 编著
出版社:现代出版社 

内容简介
  《历史三伟人》一书中,这样赞叹佛陀:“在佛陀身上,你可以清楚地看到一个朴质、热忱、寂静,为光明而战的人,一个不是神秘,而是鲜明的人道个性。”本书将佛陀所说的教法归纳起来,用“真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、观照”这几个词作为总结,它也是佛陀完善人格的一种表述。所以近代太虚大师曾有一首诗偈说:“仰止为佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”其实,修佛即修心,心到佛成,那你就是生活中的佛陀。

编辑推荐
  佛陀说,人们之所以痛苦烦恼都是由于内心有欲望。而欲望就像破水桶,添多少水都会被漏光,怎么也添不满。欲望不能够填满,就会有忧愁烦恼,有忧愁烦恼,心境就无法安定。我们诸多的痛苦,也都是因为欲望的不满足,欲望是无限的,但生命是有限的,如果用有限的生命来填充无限的欲望,我们总会感到力不从心,痛苦也就来了。俗话说,知足常乐,只有知足,克制自我,才能体会到合理的欲望满足后带来的幸福感,这是一种心态,一份从容,如果我们养成了习惯,会在生活中更快乐。

  佛陀是人而不是神,他的伟大就在于他至纯至善的人格魅力,这是人内心本性的觉悟,这种内心本性是人人都拥有的,所以佛陀说人人皆可成佛。但真正的修行并非要出家,也并非必须天天吃斋念佛,而是把佛理体悟在心,在日常生活中运用佛法进行观照,懂得放下,懂得平等,懂得宽容与慈悲,懂得随缘与解脱……如此修行,我们的生活会更充实、更和谐、心情更简单快乐。


相关阅读:无相关信息
  tag:像佛
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.