林清玄解百喻经

来源:中华佛光文化网   作者:  时间:2011-02-28 12:20:49  点击数: 【字体:

作  者:林清玄 著   
出版社:海南出版社  

内容简介
  《百喻经》是释迦牟尼佛所说的寓言故事集,从多部佛经中摘录而成。一千五百多年前,天竺学者求那毗地将它译成中文,妙好的文笔与秀逸的思想结合,实是人间的宝藏,胡适和鲁迅都给予了极高的评价!

  佛祖以寓言故事来宣讲教义,故事里痴愚之人嬉笑怒骂的无厘头行为,读来令人开怀大笑,深思之后又感到寓意无穷。读,可以培养正向的生活与思维,亲近佛法和经藏,成为慈悲与智慧双运的人。

  本书从《百喻经》的98则寓言中选出68篇,为原典做了全新的标点和白话翻译,加上平易而深刻的诠释,生动又有趣的插画,展书读来必感妙趣无边。

作者简介
  林清玄,高雄旗山人。8岁立志成为作家,17岁正式发表作品,才情敏慧,受到文坛瞩目。32岁遇见佛法,深入经藏。35岁出山,四处参学,写成的“身心安顿系列”,是90年代的畅销作品。40岁完成“菩提系列”,畅销数百万册,是当代具有影响力的书。同时创作“现代佛系列”,带动佛教文学,掀起学佛热潮。45岁录制《打开心内的门窗》、《走向光明的所在》有声书,被誉为有声书的典范。50岁完成“人生寓言系列”三百篇,被称为青少年最佳读本。52岁完成写作奥秘三部曲:《林泉》、《清歌》和《玄想》。他从少年到壮年,出版过一百多本著作,随着阅历的广大,体验的深刻,作品不断提升境界。他从文学到佛学,悲智双运,情境兼容,不断创造新局,自成一家之言。他的文字魅力风靡华人世界。

编辑推荐
  如果要选出一部佛经,让6岁到106岁的人都可以读,都能有感受,应该就是《百喻经》了。我把故事原有的结构与形式打破,取其原意发挥成一则更易懂的故事,然后再把精彩的原文附在后面作为对照,最后再对这篇故事加以解说,让读者更容易进入故事的精髓。

  ——林清玄

  胡适:《百喻经》是辞句优美的散文。

  鲁迅:佛藏中经,以譬喻为名者,亦可五六种,唯((百喻经》最有条贯。


相关阅读:无相关信息
  tag:林清
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.