虚云老和尚说法

来源:中华佛光文化网   作者:  时间:2011-02-28 12:20:40  点击数: 【字体:


作 者:虚云 著           
出版社:陕西师范大学出版社

内容简介

  一个备受历代政要、学界泰斗、佛教领袖推崇的绝世高僧——虛云和尚,中国近代史上一个神话般的传奇人物,他的著作充满了不可思议的智慧!本书收录了虚云老和尚在上海玉佛寺亲自主持两个禅七开示、在云居山方便开示、在云居山戒期开示三个时间段中对禅法作的系统介绍,为学佛者批点迷津、快速悟道。随书还赠送注意版《大悲咒》,他是济世渡人、修道成佛的重要口诀,可得十大利益、十五善生,不爱十五种恶死,可治八万四午种病,圆满人生一切愿望!

  虚云、太虚、弘一、印光法师并称为中国近代四大高僧,名倾海内外。虚云一生经历传奇,为中国佛教事业做出了伟大建树与不朽功德,被举为禅宗泰斗。但他是真禅者,淡泊名利,从不炫耀,也不喜欢人们作无谓的颂扬,所以后人知之不多。最为可贵的是,他将入世思想与补行动结合起来,使佛门和众生广泛受益。

  虚云的开示弘法,往往是应机而作,随缘拈举,无须安排,都是从第一念中流出,可谓度世的金针、修禅的圭臬。现代社会世风不古、人心浮躁,虚云开示则是一副心灵的洗涤剂与安定剂。

作者简介

  虚云(1840-1959),法名古岩,又名演彻,字德清,别号幻游。湖南湘氏萧氏,生于福建泉州。是一位极富传奇色彩的绝世高僧,他出生于19世纪鸦片战争爆发之时,而圆寂时已是20世纪五十年代末,一生活了120岁。

  虚云于咸丰年间出家,曾远赴印度、缅甸、斯里兰卡等地朝佛。他传法曹洞,兼职嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续悟和苦行为海内外所敬重,是名震中外、人所共仰的禅宗泰斗。新中国成立后,德高望重的虚云和尚赴北京参与全国性佛教机构的筹组工作,被推选为中国佛教协会的名誉会长。

编辑推荐

  一灯能灭千年暗,数语点醒世间人!近代中国禅宗第一高僧,中国佛教协会名誉会长。

  开示,指大德高僧对佛法的正确解释。佛陀在菩提树下七日证道,后世就有了禅七修行;打禅七的目的是迅速开悟,获得智慧,得道证果。虚云的禅七开示为学佛者指点迷津、快速悟道!

  慈禧、光绪、孙中山、蒋介石、梁启超、于右任、赵朴初、释一诚……一个备受历代政要、学界泰斗、佛教领袖推崇的绝世高僧——虚云和尚,中国近代史上一个神话般的传奇人物,他的著作充满了不可思议的智慧!

  本书赠送注音版《大悲咒》,方便所有人念诵修持。大悲咒是济世渡人,修道成佛的重要口诀,可得十大利益,十五善生,不受十五种恶死,可治八万四千种病,圆满人生一切愿望!

  饮光俨然。

  ——孙中山1913年题曾虚云

  鸡足高峰云岭横,投师三友弟呼兄。雨花瓶钵经千里,田水袈裟纵百城。今日魔宫将震动,他时法苑定增荣。智人已识登三佛,愧我无能觉此情。

  ——太虚《赠虚云和尚》

  灵岳重辉。

  ——梁启超1913年书赠虚云

  云居一老,悲智双圆。度生心切,入狱身先。化缘百二,愿力无边。涅槃证果,稳坐金莲。

  ——于右任题虚云老和尚涅槃法会

  遍立道场而无所住,广演法要而无所述,人我寿者无所得故,慧灯再然亦无所续。

  ——赵朴初题《虚云和尚法汇》

  以一身承嗣禅门五宗,慧日重光,禅风再振。同时,虚公弘宗演教,数十年如一日,座下剃度、得法、受戒、受皈弟子逾数百万人。如今虚公门下法嗣弟子,遍布各省市,并且广及东南亚和欧美等地,他们中的不少人已经成为当地佛教界的杰出代表。


相关阅读:无相关信息
  tag:虚云
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.