中国思想家评传丛书僧之肇评传

来源:中华佛光文化网   作者:  时间:2011-02-28 12:20:36  点击数: 【字体:


作  者:许抗生 著     
出版社:南京大学出版社

内容简介
  僧肇是我国佛学史上的一位著名的高僧,在历史上影响不小,并被后人誉之为我国的“解空第一人”。僧肇所处的东晋十六国时代,正是我国佛教的“始盛”时期,其是僧肇服膺鸠摩罗什所弦传的大乘中观佛学,撰写了我国佛学史上的名篇《不真空论》、《物不迁论》、《般若无知论》和《涅盘无名论》等佛学论文,从本体论与解说论两个方面系统而又深刻地阐说了大乘中观佛教哲学思想,并把印度佛学与我国的老庄玄学相结合了起来,不仅使我国佛学思想的发展进入了一个新时期,而且也对整个中国哲学的发展起到了巨大的推动作用。

作者简介
  许杭生,1937年生于江苏武进县。1966年于北京大学哲学系中国哲学史研究生班毕业。毕业后留校一直从事中国哲学的教学与科研工作。现任北京大学哲学系教授。曾担任过中国哲学史教研室副主任、主任等职。出版的着作主要有《帛书老子注译与研究》、《老子与道家》、《中国的法家》、《先秦名家研究》、《老子与中国的佛、道思想简论》、《魏晋南北朝哲学思想研究概论》和主编《魏晋玄学史》、《中国传统道德·教育修养卷》等。前后发表论文百余篇。


相关阅读:
  • 《中国石窟寺研究》简介
  • 《中国佛教发展史(述略讲义)》一书正式发行
  • 如是我闻——麻天祥佛学与宗教哲学研究——珞
  •   佛教对于中国的贡献是什么
  • 结语:中国希望和平共存的世界
  • 第九篇 西方文化与中国
  • “四书”、“五经”和中国文化
  • 中国文化传统的“家”
  • 九.佛教在中国弘传概要(3)
  • 九.佛教在中国弘传概要(2)
  •   tag:中国
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.