八、皈依的修习 五、《仪轨》中发愿的说明

来源:淮北学佛网   作者:  时间:2012-08-08 13:15:56  点击数: 【字体:

五、《仪轨》中发愿的说明

   皈依的目的,是于自身成就三宝功德。这就需要从做人开始,若不具备基本做人准则,如何修菩萨道乃至成佛?
   作为佛弟子来说,做人的基本准则是遵守“五戒十善”。五戒为不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”,本身就蕴含着重要的修行意义。
   不杀生可以止息杀生恶行,进而止息嗔恨心,培养慈悲心。不偷盗又名不不与取,凡别人未给予的东西皆不可占为己有,包括偷抢及坑蒙拐骗。止息偷盗行为,也在帮助我们止息贪心,进而培养布施心,将自己的财物、技能及所学佛法去帮助别人。不邪淫即断除合法夫妻外的一切性关系,帮助我们止息对异性的贪著之心。在佛教看来,“淫欲”为生死根本,更是修道的极大障碍。止息邪淫乃至一切淫欲行为,能帮助我们早日解脱。不妄语即不说假话,其中又有大妄语、小妄语和方便妄语之分。大妄语为未证言证等重大欺骗行为,谎称修行成就以骗取他人供养或信赖;小妄语为未见言见之类的谎言,为日常生活中的欺骗行为。妄语乃虚妄之因,也是获得真实智慧的障碍。不饮酒,包含酒精及一切影响心智成长的食物乃至精神食粮,它们会张扬人性中的丑恶面,阻碍智慧开发,故应坚决戒除。
   戒的意义在于防非止恶,防止杀盗淫妄等犯罪行为。古今中外,时代虽然有了极大变化,人性却没什么两样,犯罪行为也不出杀盗淫妄范畴。佛教的戒律,是建立在人性基础上,永远不会过时。众生的共性是贪嗔痴,所以导致种种犯罪行为。五戒的修行,正是为了止息贪嗔痴,止息不良串习,成就内在的高尚品质。
   五戒虽然道理简单,意义却非常深奥。皈依仪规中的五戒内容,由法国梅村禅修中心的一行禅师编写,内容非常契合时代,希望在家居士能够每天念诵,将之作为人生基本信条。这不仅对个人修行具有重要意义,同时对社会安定、人类和平有着促进作用。
   五戒偏于止息恶行,四无量心则重视修习善行。四无量心的修习贯通三乘,若以世俗心修习,所获功德能生梵天,故四无量心又称四梵住;若与空性慧相应,超越我及我所,不起自他分别,则为无量心解脱,能成就声闻乘圣果;若与菩提心相应,于无尽悲愿中修习慈悲喜舍,则为菩萨道的修行,能圆成无上佛果。
   四无量心的修习,在声闻乘及菩萨乘中都很重视。作为在家居士,应以修习四无量心作为基本心行的培养:时时想着给予一切众生快乐;拨除一切众生痛苦;对于一切众生获得成就及利益由衷欢喜;于一切众生远离贪嗔之心,住平等舍,进而以菩提心、空性见,直达无上佛果。
 


相关阅读:
  • 八、皈依的修习 四、《仪轨》中七支供的说明
  • 八、皈依的修习 二、《仪轨》中发心的说明
  • 八、皈依的修习 三、《仪轨》中忏悔的说明
  • 七、皈依的利益 八、速得成佛
  • 八、皈依的修习 一、如何修习皈依
  • 八、戒杀·放生
  • 说吉话祥 十八、十九 离恶止恶业 Arati vira
  •   tag:八、
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.