八、皈依的修习 三、《仪轨》中忏悔的说明

来源:淮北学佛网   作者:  时间:2012-08-08 13:15:50  点击数: 【字体:

三、《仪轨》中忏悔的说明

   发心之后,须以勇猛心修习忏悔。在无尽生命中,我们积累了太多罪业,并将尽未来际影响着我们。唯有至心忏悔,才能消除这些不善业力。
   忏悔,首先要发露往昔以来的种种罪业,直面自身问题,生起真切改过之心。《仪轨》中“如是等一切世界诸佛世尊……”,正是对种种罪业的发露。念诵之后,忆念自己无始以来所作罪业,尤其是近来的不如法行为,于十方诸佛菩萨前生起真诚忏悔之心,并安住其中。
   然后是修习“七支供”。在汉传佛教中,“七支供”为大忏悔文,可帮助我们以最快速度忏除业障。在藏传佛教中,“七支供”也是积资净障的重要方式,为修习一切法门的前行。
   为加强忏悔效果,再念诵“七佛灭罪真言”七遍,观想无始以来所造罪业念念消溶于三宝无尽功德中。“七佛灭罪真言”出自《大方等陀罗尼经》,“七佛”乃泛指,为无量诸佛传授给众生的灭罪业真言。我们念诵真言时,通过佛菩萨的加持,当下就化解业障。以虔诚心念诵,加持力不可思议。此处的“七佛灭罪真言”与平日早晚功课中的发音略有不同。大家以往念诵的是唐译,为“离婆离婆帝,求诃求诃帝……”,但同样的文字,唐时发音与现今已有不同。皈依仪规中收录的“七佛灭罪真言”是直接从梵文翻译而来,更接近于梵音。
   除此而外,以清净心称念“南无布达耶!南无达玛耶!南无僧伽耶”,也有忏悔之效。因为称念三皈能得到外在的三宝加持,也能开发内在的三宝品质,仰仗内在和外在的力量,共同化解业障。 


相关阅读:
  • 八、皈依的修习 二、《仪轨》中发心的说明
  • 七、皈依的利益 八、速得成佛
  • 八、皈依的修习 一、如何修习皈依
  • 八、戒杀·放生
  • 说吉话祥 十八、十九 离恶止恶业 Arati vira
  •   tag:八、
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.