七、皈依的利益 二、诸戒之本

来源:淮北学佛网   作者:  时间:2012-08-08 13:15:17  点击数: 【字体:

二、诸戒之本

   戒为正顺解脱之本,亦为无上菩提之本。但所有戒律的受持奉行,都是建立于对三宝的信心之上。无论是受持五戒、八戒,还是沙弥戒,都是通过皈依,通过对三宝的宣誓来纳受戒体。我们对戒的信仰,关键取决于对三宝的信仰。若对三宝不具信心,就不会以纯粹的求解脱之心受戒,即使因为种种原因而受戒,也难以认真持戒,守护不失。
   其实,不仅是戒律,一切法门的修行都未离开对三宝的信心。无论是出离心、菩提心的生起,还是持戒修定、深信因果、了知无常,莫不如此。可以说,对三宝的信心达到什么程度,对佛法的实践就会达到什么程度。如果不是坚信修行能成就解脱,能够一丝不苟地依教奉行吗?尤其当习气与修行发生冲突时,若没有完全的信仰,又靠什么来抵挡习气干扰,坚定修行步伐呢?
   唯有对三宝具足决定信心,才会依循佛陀教诲身体力行,真履实践。所以,皈依三宝不仅是诸戒之本,也是一切修行法门的根本。


相关阅读:
  • 七、皈依的利益 一、入佛子数
  • 七、略谈五戒
  •   tag:七、
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.