五、皈依的正行 三、如理作意

来源:淮北学佛网   作者:  时间:2012-08-08 13:14:51  点击数: 【字体:

三、如理作意

   作为佛弟子来说,应具备哪些基本观念呢?藏传佛教中,以思维人身难得、念死无常、思惟轮回是苦和深信业果作为佛弟子必须具备的共有观念,简称四共。时常忆念思维这几点,可以帮助我们逐渐摆脱凡夫心,使修行继续深入。在“皈依之因和皈依的选择”这部分,已介绍了前三项内容。在此,专就“深信业果”作一说明。
   业力,是推动生命延续的重要力量。从某种意义上说,业创造一切,业就是一切。因为生命的存在就是业力的存在,生命的延续就是业力的延续。所谓业,是我们身口意行为留下的痕迹。对于生命,佛教和其他宗教的看法不同。其他宗教往往认为生命有一作为主宰的灵魂或神我。但佛法认为,生命只是五蕴和合的因缘假相,包含无数想法和情绪。其中,有些力量较大,有些力量较小。而这些力量又源自以往的生命积累,某些人是在积累这种力量,某些人又在积累那种力量。不断贪的人,会强化生命中贪的力量,形成以贪为主的人格;不断嗔的人,则强化内心嗔的力量,演变为以嗔为主的人格,等等。每一种力量都代表着生命的积累,并直接影响到未来人生。
   怎样衡量一个人?依职业还是头衔?依家庭角色还是社会地位?这些外在形式,是无常变化、不足为凭的。而真正起决定作用的,正是我们的业力。也就是说,你做了什么,你就是什么。我们过去的行为决定了现在;现在的行为又决定了未来。在此过程中,没有特定的主宰。因而,生命具有极强的可塑性,我们赋予其什么内涵,它就会成为什么。
   在生命洪流中,任何心念和行为皆功不唐捐。不论是正面还是负面心行,都将留下痕迹,区别只在于力量大小。当我们生起慈悲心时,是在强化生命中的慈悲;当我们生起贪心时,是在强化生命中的贪心。不同的心行,强化着不同的力量,造就了不同的人生方向。
   说到业果真实不虚,不仅有外在影响,更有内在作用。很多人关注外在结果:我这样做,将来会不会下地狱?我那样做,将来会不会升天?我认为,从因果原理来看,外在结果并不重要,值得关注的反而是每种心行在生命中形成的力量。因为客观结果终归是梦幻泡影,终归会成为过去。而内在力量若不通过忏悔来消除,将尽未来际影响着我们,所以这种力量更为持久,更为可怕。
   同时,我们应深信“业决定之理”,即每种业都将招感果报:善业招感乐果,恶业招感苦果。不仅招感未来的果报,也体现于当下的改变。善的业力,代表着善的心理因素,是一种和谐的力量。当我们生起悲心和爱心时,内心是温馨、怡悦的,当下就会感到快乐,并能将这份快乐传达给周围的人;而当我们生起嗔心、嫉妒心时,内心必定处于对立、冲突中,当下会感到痛苦,进而使周围的人受到伤害。所以,善恶业所招感的苦乐果报,完全是因为各自心理特性所决定。
   “业决定之理”还告诉我们,哪怕一丝一毫的快乐或痛苦,皆非偶然,同样是由善恶业力招感。《菩提道次第论》中说到:乃至地狱众生在承受无边痛苦的间隙,偶尔感到凉风吹拂,这一点点凉风带来的快乐,亦与往昔善业有关。反之,声闻圣者所显现的病苦及磨难,亦来自曾经造作的不善业。
   业的特点还在于,不作不得,作已不失。业不会凭空而有,如果我们不曾造作,任何人无法以莫须有的罪名强加于我们。但凡是已造作的业力,必定不会消失,不会侥幸逃脱因果规律。在这一点上,业果之理远比法律更为公平、更为准确。
   此外,业能够增长广大。相应的,也会萎缩乃至消除,关键是看我们赋予其何等因缘。若赋予其善因缘,不断忏悔、修行,恶业便不再有生长机会,反而会逐渐消除。反之,若不断增加烦恼,会使恶业在肥沃的土壤中迅速生长,乃至百千万倍地增值。就像种子长成参天大树,衍生几千、几万、几十万的种子。
   “假使百千劫,所造业不亡。因缘会聚时,果报还自受。”关于业果之理,我们既要深信业的真实不虚,也应认识到,佛教的业力观是无我的业力观,故业力亦无自性,可以通过忏悔改变。若不能改变的话,无始以来所造业力足以使我们长劫受苦,永无出头之日。净除业障,乃一切修行的前行,主要通过追悔力(因信业果而竭力追悔)、依止力(修习皈依并发菩提心)、对治力(读诵大乘经典及修空观等)、遮止力(不复再造)进行对治。同时,广泛修习善行,使生命不断提升,生生增上。


相关阅读:
  • 五、皈依的正行 一、亲近善知识
  • 五、皈依的正行 二、听闻正法
  • 五、诸恶莫作、众善奉行
  •   tag:五、
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.