二、皈依之因和皈依的选择 二、念死无常

来源:淮北学佛网   作者:  时间:2012-08-08 13:13:53  点击数: 【字体:

二、念死无常

   念死无常,同样是生起猛利皈依之心的强劲动力。“观无常,足以得道”,佛陀关于修习无常的精辟总结,是每个佛子应当深深铭刻在心的。或许有人会不解:活得好好的,念死,岂非自寻烦恼?也有人会因此产生误解,以为佛教使人消极避世。事实上,佛教所以强调念死无常,是为了使我们充分认识现实的严峻,时刻准备应付一切意外。即使在死亡突然来临时,也能从容面对,自在把握。从这个意义上说,念死正是为了鞭策我们积极利用今生来修法,使之成为改造生命的转折点。
   在这个世间,多数人的生活无非是谋求生计,进而追逐名利、沉溺享乐。且不说追求过程中的不断挣扎和身心付出,即使最后获得成功,又为人生增添了什么呢?不过是一时的满足,暂时的意义。当死亡来临,这一切能使我们无憾地告慰此生,欣然地视死如归吗?
   有生则必有死,就象阳光下甩不掉的影子,无人能侥幸逃脱。可怕之处在于,死期却是不定的。有的刚出生就意外夭亡;有的百年后才寿终正寝;有的病魔缠身而死;也有的突遭横祸离世。谁也不能保证明天一定活着,即使我们这些今天还健康活着的人,一口气不来,转息便是来生。死亡,是行踪不定的幽灵,不知何时就将我们逮个正着。
   谁也无法预料,今生可以蹉跎的时间还有多少,或许是几十年后,或许就在明年乃至明天,便措手不及地失去了唯一可以自主的机会。甚至来不及叹息,就已被淘汰出局。那个无价的暇满人身,也随之过期作废。世间还有什么损失比之更让人痛心疾首的呢?
   当死亡来临,地位无法拯救我们,财富不能帮助我们,亲人无力挽留我们。大千世界,茫茫宇宙,有什么能给我们以勇气,使我们无畏地直面死亡,自在地超越生死?从生命延续而言,唯有佛法,才具有永久、真实的意义。此外的一切,皆是梦幻泡影。其实,不必等到死之将至,老人们回忆起青春往事,又何尝不感慨人生如梦,世事虚幻,了无痕迹?
   所以说,念死能使我们看清自身在轮回中的险境,认识佛法于生命的意义,自然生发寻找救护之心,就像落水者期待强者施予援手那样迫切,这一前提非常重要。试想,落水者面临灭顶之灾时,还可能思绪纷飞、杂念丛生吗?若有幸在此时遇到救援者,又有谁不拼死抓住、决不放手呢?从某种意义上说,一天不思维死亡,这天就很可能空过。因为我们会在不经意间回到往昔习气中,被串习左右。习惯有着巨大力量,必得以念死这般猛利的手段作为对治。
   念死无常,仿佛警世的震耳钟声,每一声,都在提醒我们珍惜现有的每分每秒,用来完成今生最重要的使命,就像临终者珍惜所剩无多的时光,不敢稍有懈怠。所以,念死无常不仅对于修习皈依,同时对于未来的一切修行都有着重要意义。


相关阅读:
  • 二、皈依之因和皈依的选择 一、认识暇满人身
  • 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 二、完成皈
  • 十二、遍撒菩提种
  • 二、光明大道
  • 二、百日念佛自知录
  •   tag:二、
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.