新疆维吾尔自治区佛教协会

所在地区:新 疆    时间:02-05  点击数:
  • 单 位:新疆维吾尔自治区佛教协会
  • 社团类型:佛教协会
  • 联系邮箱:
  • 联系方式:
  • 联系地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市长江路1号
  • 推荐给朋友:

  1983年12月23日,在新疆维吾尔自治区佛教协会第一次代表会议上,成立了新疆维吾尔自治区佛教协会。宫明。姜巴曲日木活佛作为发起人,任首届会长兼秘书长,才仁加甫、夏立宛、甘杰。列克西提、王子纯等人任副会长。1988年6月,召开了自治区佛教第二届代表次会议。

  由夏立宛活佛继任会长,麦德尔、甘杰。列克西提、王子纯任副会长,道宛活佛担任会长。与此同时,新疆许多地区也都成立起了自己的佛教协会。现在全疆共有两州一市建立了佛协,即巴音郭楞蒙古自治州佛协、博尔塔拉蒙古自治州华协和乌鲁木齐市佛协。此处还有各静县、博湖县、和硕县建立了县级佛协。目前,新疆全区计有藏传佛教寺庙43座,汉传佛教寺庙11座,藏传佛教宗教入土301名,汉传佛教宗教入土11名,信教群众约14万人。

  自治区佛教协会成立以来,做了大量卓有成效的工作,促进了自治区社会文化事业的发展。

  一、举办佛教人士培训班,培养青年宗教职业人员。自治区佛协一直把加强僧才建设,培养合格人才作为头等大事来抓。自1985年到目前为止,已举办藏传教职佛教培人员训班15期,参加学习者达272人次。其中,在宗教教职人员培养班4期,学员120人;青年佛教教职人员培训班11期,学员152名。1988年佛协又举办了第一期汉传佛教宗教人士培训班,学员20名。

  1987年6月选派10名学员到内蒙古五当召,参加学习三年。1988年6月选派10名学名赴西藏自治区拉萨市哲蚌寺学习五年,这些学员已返回寺庙从事佛事活动。

  二、与国内外人士进行文化学术交流活动。

  1986年10月,佛协组织了以宫明。姜巴曲日木会长为团长的“新疆佛教人士参观朝拜团”赴北京、西藏、青海、甘肃等地参观朝拜,通过参观学习,使喇嘛们亲眼看到了祖国的壮丽河山、名胜古迹和社会主义建设的伟大成就,珍惜今天来之不易的幸福生活。同时对格匐派六大寺院的历史沿革,寺院和文物管理经验以及佛教发展的情况都有了比较具体的了解,使喇嘛们受到了很大教育和启发。1997年,夏立宛活佛应台湾蒙古同乡会邀请访问了台湾,同时,佛协还与其他单位联合,举办各种学术研讨会,推动了佛教文化的健康发展。

  1990年9月,自治区佛协和中国社会科学院亚太所、中国佛教文化研究所等单位共同在乌鲁木齐市举办了“西域佛教与文化学术计论会”,全国各地有近40位学者参加了讨论会,提交论文30篇。1990年9月,会长夏立宛活佛代表自治区佛协赴陕西省参加了“首届国际法门寺历史文化学术讨论会”。1994年,自治区佛协又与中国佛协、自治区文化厅等七家单位联合在阿克苏地区库车县克孜尔千佛洞举办了“鸠摩罗什国际学术讨论会”。此外,自治区佛协还与国外佛教人士进行友好往来,先后接待了“日本立正佼成会玄奘法师佛迹巡拜团”、“日本第二次日中友好佛教仪礼研究访华团”、“日本第三次日中友好佛教仪礼研究访华团”、“日本净土宗友好访华团”等。

  为修复克孜尔千佛洞作出贡献的日本佛教夏立宛活佛应俄联邦卡尔梅克共和国佛教联合会的邀请,三赴该共和国,并应对方请求,以个人名义拟向他们赠送藏文《大藏经》和法器,目前办理赠送《大藏经》的手绩基本齐备。自治区佛协的这些活动,使有关国家、地区的佛教界进一步了解我国宗教信仰自由政策,了解了新疆的佛教,促进了佛教友好往来。

  三、举行“和平祈祷法会”,祈佑世界和平。1986年是联合国确定的“世界和平年”,自治区佛协与乌鲁木齐市佛协积极合作,於1986年5月7日举办了“乌鲁木齐地区佛教界和平祈祷法会”。有关地、州、县佛寺也分别举行了和平祈祷法会。通过这些祈祷法会表达了广大佛教徒爱国爱教的热忱和维护世界和平的块心。

  四、圆满完成了宫明活佛转世灵童的认定、坐床工作。1987年宫明活佛圆寂以后,自治区党委和人民政府非常重视转世灵童的寻访、认定工作。经过两年多的寻访,自治区佛教局批准於1994年7月3日,在巴音郭杰蒙古自治州和静县黄庙举行了第十世宫明海佛坐床仪式。四年多来,在自治区党委统战部和自治区民族宗教事务委员会以及当地党政领导关心下,政府为宫明活佛拔出专用经费,聘请了经师、经侍, 为他营造了舒适的生活、学习环境。为了将他培养成德才兼备、爱国爱教僧才,1998年7月份派出联合调查组,赴甘肃拉卜杰寺和青海塔尔寺考察,拟将宫明活佛送往区外名寺继续深造。

  五、发扬人间佛教精神,热心社会公益事业。自治区佛协积极引导佛教界为教育事业捐款13800元,为灾区人民捐款12635元。巴州和硕县甘珠尔庙和博湖县巴克新库热成立劳蒙医诊所以来,大大方便了当地各族群众,不少患者慕名远道求医。还有桑吉、丹培丹、宗古鲁甫等一批学有专长的劳蒙医,为晨牧区的各族患者治愈了许多疾病,受到当地群众的一致好评。

  1988年2月5日,夏立宛活佛带领乌鲁木齐市儿童艺术团的木偶队专程去乌鲁木齐市儿童利院,慰问在那里学习、生活的80名孤儿,并向儿童福利院赠送了五百元捐款,表达了对少年儿童的殷切期望。新疆维吾尔自治区佛协坚持维护人民利益,维护法律尊、维护民族团结、维护祖国统一的原则,协助政府全面正确地宣传贯彻党的宗教信仰自由政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,为自治区的社会稳定、民族团结、经济发展做了应有的贡献。

相关阅读:
  • 宁夏回族自治区佛教协会
  • 青海省佛教协会
  • 甘肃省佛教协会
  • 陕西省佛教协会
  • 中国佛教协会西藏分会
  • 贵州省佛教协会
  • 四川省佛教协会
  • 重庆市佛教协会
  • 海南省佛教协会
  • 广西壮族自治区佛教协会
  •   tag:佛教协会
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.