重庆市佛教协会

所在地区:重庆市    时间:02-05  点击数:
  • 单 位:重庆市佛教协会
  • 社团类型:佛教协会
  • 联系邮箱:
  • 联系方式:(023)63835477 63736199
  • 联系地址:重庆市渝中区罗汉寺街7号
  • 推荐给朋友:

 重庆市佛教协会

 

重庆佛教的历史上溯到南朝刘宋时期。川东“小峨嵋”缙云山上的缙云寺就建于南朝刘宋义符景平元年(423年),唐贞观二十年(646年)朝廷赐额“相思寺”。1933年缙云寺开办了重庆汉藏教理院,专门培养有关藏传佛教的研究人才,为我国最早的藏学研究基地。抗战期间,太虚大师在此主理全国佛教事业,培养佛教人才,一时名重四方。

 

重庆市区的佛教寺院寥寥无几,著名的寺院有慈云寺、罗汉寺与华岩寺等。历史的沧桑使寺院屡建屡毁,像慈云寺和华岩寺都是近年来才重新修建起来的。在重庆佛教界中有一些老法师颠沛流浪,辗转他乡,便不管身处何境,始终没有改变他们对佛陀对佛教事业的虔诚和信仰。

 

十一届三中全会以后,宗教政策得到落实,重庆佛教界紧紧地抓住机遇,成立佛教协会,恢复寺院、创办佛学院,积极从事人间佛教的慈善事业,重庆佛教界从事的佛教希望工程是中国佛教界里最早的。从1993年到1996年间,共捐款2046000元,资助贫困学生19211人次,修建希望小学15所,希望幼儿园1所,维修1所中学和1所小学,建立了32所希望书屋,在社会上产生了广泛的影响,带动了全国各地佛教慈善事业的发展。1998年4月重庆佛教界正式成立了慈善功德会,将慈善事业的重点放在“母亲工程”上,孩子是吃母亲的乳汁长大的,母亲尚不能自保,仅仅救济孩子是不能长久的,因此救了母亲也就救了孩子。这种超前意识、超前事业是中国佛教界的一大特色,重庆佛教界一定会为中国佛教界在当代树立一座无字的丰碑。

 

重庆市佛教协会现任会长惟贤法师,78岁,四川莲溪人,1932年出家,师从行密法师,毕业于中国汉藏教理院,兼任狮子山慈云寺方丈。

相关阅读:
  • 海南省佛教协会
  • 广西壮族自治区佛教协会
  • 湖南省佛教协会
  • 湖北省佛教协会
  • 河南省佛教协会
  • 江西省佛教协会
  • 安徽省佛教协会
  • 浙江省佛教协会
  • 江苏省佛教协会
  • 上海市佛教协会
  •   tag:佛教协会
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.