中国佛学院

所在地区:北京市    时间:03-23  点击数:
  • 单 位:中国佛学院
  • 社团类型:佛教学院
  • 联系邮箱:
  • 联系方式:
  • 联系地址:北京宣武区法源寺内
  • 推荐给朋友:

中国佛学院创办于一九五六年。它位于具有一千三百五十多年古老而历史悠久的北京宣武区法源寺内,是全国规模较完整的一座汉语系高级佛学院。法源古寺苍松古木,松柏荫郁,翠竹丁香,清幽静谧,是喧器的城市中难得一块静地。学院以培养较高造诣的佛教学术研究人才,佛学教学人才、寺庙管理人才和国际佛学交流人才为目标。学院招收具有高中毕业以上学历或同等文化程度,信仰虔诚,品学兼优,有相当时间的出家生活经历,发心从事佛教事业的青年僧人。学制为四年。它创办之初,在办学宗旨、教学与研究、行政管理上,把继承传统,适应当代,开拓未来,不断地进行了有机的结合。从这个意义上说,它揭开了中国佛教教育乃至中国佛教史上崭新的篇章。 

 中国佛学院在中国佛教协会的领导下,走过了四十多年的风雨道路。可以说,这是“非同凡响”的四十多年,它为中国佛教界造就了一大批优秀僧才,大多数成为了中国佛事业继往开来的中坚力量。学院首任院长是中国佛教界的龙象泰斗喜饶嘉措大师,他不仅是一位严持戒律,深入教理的藏传佛教大师,而且是受到国家领导人多次称誉的爱国老人。第二任院长法尊法师,是一位备通汉藏教理,显密双修的法门巨匠和当代译经大师。现任院长赵朴初居士,幼承家学,宗说兼通,史哲双融,集文学、书法、诗词于佛教及社会救济事业,是成立中国佛教协会的发起人之一,在领导和团结全国各族佛教徒,发扬佛教优良传统、爱国爱教;促进国际佛教徒之间的友好团结和文化交流;维护世界和平等事业方面贡献卓著,深爱国内外佛教徒和民众的爱戴。 

先后中国佛学院但任副院长的有:周叔迦、法尊、巨赞、赵朴初、李庚生、李时雨、正果、明真、海明、传印、周绍良、明学、圣辉、姚长寿等。在佛学院担任佛学教学工作的义方、尘空、观空、王恩洋、高观如、虞愚、戴番豫、林子青、叶均、黄心川等到都是国内著名的佛教学者,“文革”中缀。一九八零年学院恢复教学后,除有在佛学上有高深造诣的佛教学者和法师白光、梦参、黄念祖、郭元兴、方兴、禹振声、吴立民、王志远、韩廷杰、方广昌、姚长寿等在院任教外,还先后有佛学院首届毕业的研究生和本科生如刘峰、任杰、王新、刘明渊、明哲等到在佛教教学中担任教职。近年来本院八四、八六、八八届本科毕业生和研究生道隆、向学、演峰、正刚、静波等中青年法师已起上教坛。  

中国佛学院四十来,由于国家政府的支持,中国佛教协会特别是赵朴初会长的苦心运筹,历届学院院长,诸位大德长老、法师、老师的辛勤努力,取得了丰硕的成果,培养了一大批德财兼备、爱国爱教的弘法人才,佛学研究人才和佛教管理人才。

相关阅读:
  • 重庆佛学院
  • 广东尼众佛学院
  • 江玛佛学院
  • 九华山佛学院
  • 闽南佛学院
  • 广东曹溪佛学院
  • 河北省佛学院
  • 湖南省长沙市开福寺男众部佛学院
  • 湖南省长沙市开福寺女众部佛学院
  • 色达喇荣五明佛学院
  •   tag:佛教,学院,人才,国佛,院长,事业,协会,四十,爱国,赵朴初
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.