重庆佛学院

所在地区:重庆市    时间:03-23  点击数:
  • 单 位:重庆佛学院
  • 社团类型:佛教学院
  • 联系邮箱:
  • 联系方式:
  • 联系地址:重庆市西郊华岩风景区内重庆佛学院(华岩寺)
  • 推荐给朋友:

重庆佛学院创立于1992年,是经国家宗教局批准(国宗函[2004]310号),并由国家宗教局、中国佛教协会正式授牌成立,重庆市佛教协会主办、华岩寺承办的西南地区一所汉语系高等佛教院校。学院在院长惟贤老法师、常务副院长道坚法师的领导下,通过十五年的办学实践,现已具备现代化教学管理和相当雄厚的师资力量。多年来已培养了大批爱国爱教、德才兼备的现代化僧才。 

重庆佛学院(华岩寺)地处重庆市西郊华岩风景区内,依山傍水,雄伟壮观,风景秀丽。传说唐代时期就有信徒在华岩洞依洞结庵礼佛。公元1587年,明代万历丁亥年有出家宗师傍花岩洞重修庙宇,称“湫隘寺”。公元1667年,清代康熙年间经住持僧圣可和尚扩建为“华岩寺”。1928年,时任华岩寺住持的觉初和尚在华岩寺创办了华岩小学,在下院报恩寺创办了“川东联合佛教中学,确立了学制,拟定课程,奠定了学修一体、慧行并重的僧伽教育制度,是华岩佛学院的前身。1932年,学校迁移到华岩寺,改称“天台教理院”。1937年,宗镜和尚任住持时,将其更名为“重庆华岩佛学院”,一直到1949年冬季停办。华岩佛学院办学20多年间,为西南佛教培养了大量的出色僧才,已故中国佛教协会副会长正果法师、重庆市佛教协会会长竺霞法师、前任华岩寺住持心月法师等都是该学院的学生。1993年心月法师经过艰难的努力终于恢复了三年制的华岩中专僧伽学校,面向全国招生。1991年重庆佛学院经市民宗委批准在罗汉寺创办,1995年从罗汉寺迁移到华岩寺合并办学。是年9月1日,正式命名为“重庆佛学院”,惟贤法师与心月法师分别担任院长和副院长。2004年12月,重庆佛学院成为经国家宗教事务局批准,由国家教育部备案的一所地方中级佛学院。

为了提高佛教寺院管理能力,重庆佛学院与西南大学联手开办执事管理学进修班,有来自重庆地区四十多个寺院的方丈住持进修。在保证学生的素质教育的情况下,对重庆佛学院的学生颁发双文凭,即重庆佛学院和西南大学的文凭。

相关阅读:
  • 广东尼众佛学院
  • 江玛佛学院
  • 九华山佛学院
  • 闽南佛学院
  • 广东曹溪佛学院
  • 河北省佛学院
  • 湖南省长沙市开福寺男众部佛学院
  • 湖南省长沙市开福寺女众部佛学院
  • 色达喇荣五明佛学院
  • 上海佛学院
  •   tag:学院,佛教,法师,华岩寺,协会,西南,院长,国家,办学,学生
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.