武昌佛学院

所在地区:湖北省    时间:03-23  点击数:
  • 单 位:武昌佛学院
  • 社团类型:佛教学院
  • 联系邮箱:
  • 联系方式:
  • 联系地址:武昌佛学院
  • 推荐给朋友:

武昌佛学院是我国佛教教育事业的开拓者和奠基人、一代宗师太虚大师于1922年用现代教育方式创办的第一所最为正规、最具影响的佛学高等学府。原址于武昌通湘门外千家街。武汉解放后,学院经济无着,学院停办。1953年,院址因建立炮兵学校被征用,馆藏文物及佛经佛像分别移交文物部门和归元、宝通、三佛等寺院。

 1992年,中国佛教协会于上海召开了全国汉语系佛教教育工作座谈会,对整个佛教界人才培养进行研究。赵朴初提出“佛教当前最重要最迫切的事情,第一是培养人才,第二是培养人才,第三还是培养人才”的卓识远见。此时原武昌佛学院最后一批学员:新加坡隆根法师、张仪模、徐浩、刘野农(本乐法师)、张康临等,也极力呼吁恢复武昌佛学院。

 市佛教协会积极响应中国佛教协会号召,从1992年开始,经过一年多筹备后,1993年,投资40万恢复武昌佛学院。福建厦门南普陀寺妙湛捐赠人民币1万元及教学磁带若干盒,苏州西园捐赠图书百余册及教学磁带一套(160盒),新加坡隆根、台中南普陀寺佛学院广化等也捐款捐物支持佛学院办学。在省市各级领导、昌明、道根(已故)、慈学以及海内外诸山长老印顺、茗山(已故)等大德的亲切关怀和大力支持下,武昌佛学院预备班于1994年4月8日,在武昌洪山宝通寺举行开学典礼,招收近60人,学生分别来自湖北、江西、浙江、四川、江苏等十多个省市,分两个班,男众班在宝通寺,尼众班在莲溪寺。昌明、慈学、明玉、常乐、常愿、万松亭、朱志刚等长老大德参加了开学典礼,湖北省武汉市有关部门的领导赵崇辉、周启新、周斌盛、熊继汉等到校表示祝贺。昌明法师以“培育人才,继佛慧命”为题致词。经过试办,于同年8月31日,经湖北省人民政府鄂政办函[1994]85号文批准正式恢复办学,学制三年。

在课程设置上,以中国佛教协会的教学大纲为指导,佛学课以教授经、律、论、史及各宗基本理论为立足点,做到戒定慧三学并重,大小兼容,由浅入深,循序渐进。经典方面有《心经》、《遗教三经》和《无量寿经》;律学方面有《戒律学纲要》;论藏方面有《八识规矩颂》、《俱舍论》、《百法明门论》和《佛学概论》;佛教史方面有《印度佛教史》和《中国佛教史》;其它方面有《丛林知识》、《二课合解》、《禅门日诵》、和《梵呗》。时事政治、文化基础课方面有:《宗教工作普法读本》、《古汉语》、《中国历史》、《书法》、《财会》、《英语》以及《微机》。武昌佛学院复办第一届佛学专业课由张仪模、徐浩、刘野农、张康临等老师担任;社会文化课由童勉之、吕有祥、张跃生等老师担任。

 一、 性质

 武昌佛学院经湖北省人民政府鄂政办函[1994]85号文批准恢复办学,在湖北省和武汉市宗教事务部门的领导下,由湖北省佛教协会和武汉佛教协会联合主办的汉语系佛教专业院校。

 二、 培养目标

 有计划、有组织地培养和造就一支热爱祖国、拥护党和政府领导,拥护社会主义制度,维护祖国统一和民族团结,继承传统、适应当代、开拓未来,与时俱进,有佛教专业知识,立志从事佛教事业的中高级寺庙管理人才和弘法人才。

 三、 学制、课程及招生名额

 1、 学制二年;

 2、 课程设置分佛学专业课和时政、文化基础课两大系。

 3、 男众班和尼众班各招生40名。

 四、 报考条件

 1、 热爱祖国、拥护党和政府领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品行端正的青年僧尼;

 2、 身体健康,六根俱足,无残(隐)疾病和传染病,无婚姻或恋爱关系,具有初中文化以上程度或初级佛学院毕业者;

 3、 信仰坚定,严持律仪,熟悉五堂功课,并在寺庙出家一年以上;

 4、 年龄在十八至二十八周岁之间,在寺中担任执事者可适应放宽。
 

相关阅读:
  • 四川尼众佛学院
  • 云门佛学院
  • 普陀山佛学院
  • 甘肃省佛学院
  • 四川峨眉山佛学院
  • 杭州佛学院
  • 江西省尼众佛学院
  • 极乐寺佛学院
  • 岭东佛学院
  • 法门寺佛学院
  •   tag:佛教,学院,武昌,协会,方面,人才,培养,湖北省,领导,佛学
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.