四川峨眉山佛学院

所在地区:四川省    时间:03-23  点击数:
  • 单 位:四川峨眉山佛学院
  • 社团类型:佛教学院
  • 联系邮箱:
  • 联系方式:
  • 联系地址:四川峨眉山佛学院
  • 推荐给朋友:

四川峨眉山佛学院是由四川省佛教协会主办、峨眉山佛教协会承办、以佛学为基本学科的四川省汉语系佛学院,是我国西南地区著名的一所高级佛学院。四川佛学院一九二四年由成都佛源和尚倡议创办,后因故停办,一九九二年由遍能法师恢复开办。峨眉山佛学院最初于一九二七年由圣钦和尚倡议创办,后因故停办,一九八三年由遍能法师等在报国寺以僧伽培训班的形式开始恢复,一九八六年迁到乌尤寺改为学制二年的僧伽学校,一九九一年三月正式被乐山市教委批准为峨眉山佛学院并迁至中峰寺办学。二00三年四川省佛学院与峨眉山佛学院合并,更名为“四川峨眉山佛学院”。二00七年院址由中峰寺迁至大佛禅院内,女众部校址在伏虎寺。

学院的院训是“智、行、悲、愿”。以培养爱国爱教、信仰虔诚、德才兼备、遵纪守法的寺院管理人才和佛学研究人才为宗旨,分设男众部、女众部,有养正班、专科班两个教学层次,面向开放寺院招生。

课程设置有佛教史、戒学、天台、唯识、中观、净土、华严、法学、古典文学、现代文学、哲学、会计、管理学、电脑、英语等。

佛学院在四川省佛教协会领导下设院务委员会,院务委员会产生院长、副院长、教务长人选,下设教务部和院务部。

教务部负责:佛学院的招生、教学组织、教师培训和教学日常事务的组织协调工作。院务部负责:佛学院内外联系、承办文秘、人事管理、行政事务和后勤保障的组织协调工作。学院还设教导长,督查全院道风学风,带领学僧践行佛法,学修并重,体验丛林生活。

本院师资队伍雄厚,现有客座教授五名,常住任教法师十二名,兼职授课教授讲师十名。学院在省佛协、院长永寿大和尚的领导下,教学实施完善,管理规范化,办事程序化,教学水平不断提高,学院计划于明年将招收预科班、本科班,研究生部正在筹备之中。

学院院长永寿大和尚:当代高僧、佛教教育家遍能法师接法弟子,现任中国佛协副会长、四川省佛协会长、乐山市佛协会长、峨眉山佛协会长、峨眉山报国寺方丈。

学院副院长满霖法师:当代高僧、佛教教育家遍能法师亲灸弟子、现任乐山市佛协秘书长。

学院教务长兼教务主任永照法师:毕业于中国佛学院,曾由国佛协选送驻尼泊尔中华寺学修三年。

学院院务主任法源法师:广东南华寺传印大和尚亲灸弟子,毕业于闽南佛学院。

相关阅读:
  • 杭州佛学院
  • 江西省尼众佛学院
  • 极乐寺佛学院
  • 岭东佛学院
  • 法门寺佛学院
  • 栖霞山佛学院
  • 鉴真佛教学院
  • 福建佛学院
  • 河南佛教学院
  • 慈云佛学院
  •   tag:学院,法师,峨眉山,协会,佛教,和尚,教学,教务,院长,四川省
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.