硫磺在花木栽培上的妙用

来源:中国花木网&   作者:  时间:2009-11-25 00:00:00  点击数: 【字体:

  花木生产中使用硫磺,可起到杀菌防腐、促进伤口愈合、调节酸碱度、防治病害、促进生长的作用。

  1.伤口消毒,抑制伤流 对无花果、葡萄、榕树、苏铁、君子兰等,在伤口上涂硫磺粉,可抑制伤流,防止病菌感染,促进愈合、生根。

  2.防治烂根 君子兰等盆栽花木,会因土壤结构不良、返碱、渍水造成烂根黄叶。翻盆换土,剪除烂根后,在伤口上涂硫磺粉,可促发新根,加速恢复生长。大树发生烂根,刨开根际表土,剪除烂根后,在根部撒上硫磺粉,覆土,防止继续腐烂。

  3.插条防腐 山茶、杜鹃等花木扦插育苗,插条剪取后,在基部蘸上硫磺粉后扦插,可有效防止插条腐烂,促进愈伤组织形成,大大提高成活率,促进生长。在插花基部蘸上硫磺粉,可抑制切口皮层腐烂,延长插花保鲜期。

  4.防治病害 对发生白粉病的花木,叶面湿润时,喷硫磺粉,干燥天气用硫磺粉悬浮液或石硫合剂喷雾。硫磺粉对防治白粉病、锈病等有特效,明显优于多菌灵、托布津等农药。

  5.调节酸碱度 在渍水板结返碱的园土或花盆中,施入一定量的硫磺粉,可调整pH值,降低盐碱为害,防止烂根和营养缺素症,促进正常生长发育。

  6.促嫁接成活 仙人掌等多浆植物嫁接后,在接口上喷洒硫磺粉,可防止接口腐烂。通过遮阴避雨,抑制感染,提高成活率。


 

来源:

相关阅读:
  • 从心理健康谈素食
  • 健康养生素食餐饮 社会流行的科学饮食新时尚
  • 素食者的五个健康误区
  • 全国素食一览
  • 瑜伽素食
  • 做个健康的素食者
  • 从卧床不起到周游全国:七旬老夫妻的素食经
  • 中华素食 - 健康之道
  • 素食有益的支持点
  • 素食者专有福利
  •   tag:养花基础 怎样养花 家庭养花,佛教人物,佛化人生,佛化家庭,素食,修行,往生,出家人,和尚,大德,高僧,祖师,戒除邪淫,持斋吃素,生活保健,鲜花供佛,茶禅一味,
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.