兰花北养的四点经验

来源:中国花卉报&   作者:  时间:2009-11-25 00:00:00  点击数: 【字体:

笔者在兰花北养过程中总结了一些有效方法,择要介绍如下:

1.养兰花土壤以弱酸性为佳,可是北方的土壤偏碱性,水也偏碱性,与兰花原来的生长环境形成强烈的反差,因此浇水最好使用雨水或河水,自来水则必须晾晒三日以上,并每隔10天浇硫酸亚铁溶液一次,以调整培养土的酸碱度。

2.兰花要求冬暖夏凉,北方养兰有一个关键问题就是夏天如不防暑热,则叶片发黄、粗糙无光,易受病害,甚至枯萎死亡。此外冬季要防冻,采取必要的加温和保温措施,白天不低于15℃,晚上不低于5 ℃。对春兰等春天开花的,要在冬季做低温处理,放在室温0℃左右、能见到阳光的房屋里养护1至2个月,以保证春季正常开花。

3.由于北方光照较强,加上空气干燥,故必须做好遮阴处理,尤其夏季光照强,一般要遮去80%左右,但又不能完全不见阳光,否则兰花也长不好。笔者曾采取利用葫芦、丝瓜搭架作阴棚的办法,使兰花安全度过夏天。因为上述作物喜高温,春末夏初上架,盛夏长得最茂盛,遮阴效果很理想。立秋后老叶逐渐枯萎,架下光照逐渐加强,必要时根据兰花对光照需求的增加,及时摘除架上的老黄叶,甚至部分主蔓分枝,以增强架下光照。

4.兰花喜爱较高的空气湿度,但北方空气特别干燥,又不能大量浇水,以免引起根系腐烂,应该经常往叶面上和附近地面喷水。如盛夏空气湿度仍感不够,可在兰花盆下地面喷水,或在沙池灌满水,这样靠沟池内水分的蒸发保持养兰小环境的空气湿度,要求生长期空气湿度不低于70%,休眠期不低于50%。

来源:

相关阅读:
  • 从心理健康谈素食
  • 健康养生素食餐饮 社会流行的科学饮食新时尚
  • 素食者的五个健康误区
  • 全国素食一览
  • 瑜伽素食
  • 做个健康的素食者
  • 从卧床不起到周游全国:七旬老夫妻的素食经
  • 中华素食 - 健康之道
  • 素食有益的支持点
  • 素食者专有福利
  •   tag:养花基础 怎样养花 家庭养花,佛教人物,佛化人生,佛化家庭,素食,修行,往生,出家人,和尚,大德,高僧,祖师,戒除邪淫,持斋吃素,生活保健,鲜花供佛,茶禅一味,
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.