南方大树的移植经验

来源:&   作者:  时间:2009-11-25 00:00:00  点击数: 【字体:

 常规的大树移植要在1年至3年内不断修剪、断根后才能进行。由于在建设工程中有部分大树需要移掉,还有部分种植过密的果树需要疏开,为了不浪费树木资源,笔者经过认真研究、分析、实地调查, 制订了大树移植计划。

  这批大树的品种有:蒲桃、芒果、台湾相思树。它们都属南方树种,产于亚热带地区。据调查,这些树从小苗种植至今都已有10年以 上的时间,从未移植过。树的直径大多在15厘米至25厘米之间。第一 批需移植30棵大树,分3天完成,每天的工作包括挖掘土球、修剪枝 叶、包扎土球、起吊、运输直到栽种,全部当天完成。根据建设工程 进度要求,笔者从5月中旬至12月上旬陆续移植大树近百棵,成活率 达到95%,且树冠幅保持完好,在年内与原地生长树的冠幅同样大。 笔者现将具体操作介绍如下:

  移前注意天气情况大树移植前要根据天气预报制订移植计划,应避开高温、低温天气和北风天。蒲桃树易生长在潮湿地带,如鱼塘、 河边的坡坎地;而芒果、台湾相思树宜在黄土壤结构土质种植。由于雨后挖土球易松散,所以挖树时要选择晴天或等土壤干燥时才能进行。 当天挖土球时要避免挖后土球被太阳直射而引起水分蒸发。有条件可 用遮阳网盖好,最好做到即挖即种。

  修剪修剪可分为

  (1)在挖前将内堂枝清掉,下垂枝按规定高 度截剪,并剪掉带病虫的枯枝。

  (2)运输至种植点时在车上修剪顶 枝,顶枝部分如为嫩枝则需全部剪掉,长度约30厘米左右,过密的枝 也需剪掉。

  (3)将一半的老叶打掉,以利于新陈代谢。保留中间年轻部分,年轻叶不得过密,过密时用间隔法打叶。

  (4)种植后对因 机械损伤的枝叶再进行修剪。目的是减少整棵树移植后对水分需求, 确保提高树木成活率。修截枝条为整体的三分之一,使整体树形不被 损坏,并为萌发新枝、叶创造条件。根系修剪的刀口要求小且平整, 有利于新生根的生长。

  开挖方法笔者根据每棵树的树干直径、生长状况、地形情况,确 定挖树土球直径,一般为树干直径的8至10倍,挖时要扁一些、大一些,然后用铲修整土球,深度一般为1米左右,土球底部收小为锅型, 完成后立刻进行包扎。包扎材料用50%至70%的遮阳网与塑料细绳。 遮阳网捆包土球时底部多留些,包好后用塑料绳捆紧。接下来的重要 工作就是切断底层主根。因为此批树苗从未移植过,主根较深,所以笔者使用了挖掘机。将树坑一面扩大,挖掘机退后到一定范围,用挖 斗反面直插入土球底部均匀用力向前推动,见树倒斜时停止再推。用铲、锯处理底层根系,再用遮阳网捆包好。在包扎过程中一定要拉紧 网和绳,尽量避免土球散掉。

  起吊运输蒲桃、芒果、台湾相思树的树皮较脆。特别是蒲桃树皮 水分多、用专业帆布带起吊容易伤皮。所以在起吊树木时应在树干上 包扎麻袋片。在吊蒲桃树时还要在麻袋周围均匀加木条,再扣帆布吊 树带,以免将树皮拉伤。树干吊点最好选择在分叉与树节处,但必须 注意树与土球的平衡。把树吊上车时,因树冠大、枝多,车上应准备一根长木条或沙包。把树放上车时土球靠车头,树冠朝后,车上横架 木条或堆放沙包,将树架在木条或沙包上,靠木条处用麻袋垫上,避 免伤到树皮。土球两侧用砖或沙包靠紧,使土球不会两侧摇动。

  准备树穴选择种植点时不得在积水、地势低处。在挖穴时根据每 棵树的土球大小决定穴的大小,一般比土球直径大30至40厘米,深40 厘米至60厘米。在穴底层处放好底肥,回客土20厘米左右。树穴深度 回填土要比土球高些,因为松土经过浇水后会下降。树种植高度比原 地面约高20厘米左右,利于排水。

  种植吊树种植时看准树冠方向,选定朝向。在树未下穴时将底部 网和绳解开。如土球松散可不解底层,土球放入树穴后铲入客土,并 用棍插紧周围。待土回填近三分之一时,松吊树带,看树是否正直平 稳,如斜一边用吊机勾吊树带拉直,并铲泥底部用棍插紧压实,直到 树正直为止。将遮阳网和绳解开取出,再填满泥。填泥时在穴与土球 之间放4至5条竹或水管,长度应与土球相等或短些,竹要钻多个孔并 将竹节全部打通,水管只需钻孔。这样能使水浇到底层及树周围,并 且增加土壤透气性。竹或水管一端应比地面高些,以免泥掉入管内。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

来源:

相关阅读:
  • 从心理健康谈素食
  • 健康养生素食餐饮 社会流行的科学饮食新时尚
  • 素食者的五个健康误区
  • 全国素食一览
  • 瑜伽素食
  • 做个健康的素食者
  • 从卧床不起到周游全国:七旬老夫妻的素食经
  • 中华素食 - 健康之道
  • 素食有益的支持点
  • 素食者专有福利
  •   tag:养花基础 怎样养花 家庭养花,佛教人物,佛化人生,佛化家庭,素食,修行,往生,出家人,和尚,大德,高僧,祖师,戒除邪淫,持斋吃素,生活保健,鲜花供佛,茶禅一味,
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.