让仙客来多开花的方法

来源:中国农业网 &   作者:  时间:2009-11-25 00:00:00  点击数: 【字体:

仙客来为报春花科、仙客来属冬季开花花卉。仙客来原产地中海沿岸,那里周年气候温暖,冬季和春季下雨,夏季干燥不热,因此它喜欢湿润、凉爽、光照充足的环境。

  仙客来在我国南方栽培,因夏季炎热湿度大,易引起病虫害和球根腐烂。它生长适温为12℃至20℃,当夏季气温高达30℃以上时,植株停止生长,绿叶逐渐变黄凋萎,进入休眠或半休眠状态,故一般立夏后应遮阳降温,防晒、防暴雨、防球烂,花盆宜放在阴凉通风的地方。立秋后气温逐渐转凉,要及时换盆,球茎刚发新根时,浇水不宜过多,这时从早晨至傍晚应全日照,中午前后给以散射光线。秋分前后,气温在20℃左右,是仙客来生长发育的黄金时代,这时新芽上的第二、三批大叶已展开,应整天给以全光照,使其充分进行光合作用,制造充足的有机物质,为新叶新蕾的分化和生长发育提供足够的营养。生长期随时注意室内通风,当叶片繁茂时,拉开盆距,以免拥挤造成叶片变黄腐烂。立冬至大雪这一段时间,进入了花蕾生长盛期,晴天中午应调节通风,以免室内湿度过大,造成花蕾凋萎,花梗出现水渍状腐烂。

  仙客来生长发育期每旬施肥一次,肥料可用20%氮、20%磷、20%钾的复合肥,当花梗抽出至含苞欲放时,应增施磷钾肥一两次,可用磷酸二氢钾溶液,浓度为0.3%。花期忌用氮肥并控制浇水,特别是雨雪天。水不能浇在花芽和嫩叶上,否则容易腐烂影响正常开花。如培育好,在元旦前后即可大量开花。仙客来在现蕾期间,若要提早开花,可将花盆移至温度较高处(温度不超过18℃)并保持一定湿度,就能如愿提前开花。又如花蕾形成后,花梗尚短时,可喷洒0.01%赤霉素溶液于花梗上,可促进生长,加快开花。

来源:

相关阅读:
  • 从心理健康谈素食
  • 健康养生素食餐饮 社会流行的科学饮食新时尚
  • 素食者的五个健康误区
  • 全国素食一览
  • 瑜伽素食
  • 做个健康的素食者
  • 从卧床不起到周游全国:七旬老夫妻的素食经
  • 中华素食 - 健康之道
  • 素食有益的支持点
  • 素食者专有福利
  •   tag:养花基础 怎样养花 家庭养花,佛教人物,佛化人生,佛化家庭,素食,修行,往生,出家人,和尚,大德,高僧,祖师,戒除邪淫,持斋吃素,生活保健,鲜花供佛,茶禅一味,
    告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
    >> 发表评论 共有条评论    
    欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

             
    淮北学佛网
    愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
    ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
    Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.