素食制作:炸萝卜丸子

来源:佛教网络   作者:  时间:2011-03-27 20:15:51  点击数: 【字体:

炸萝卜丸子

 

 

原料:白萝卜400克,冬笋50克,冬菇50克,豆腐干50克,精盐15克,淀粉15克,面粉100克,花生油750克(约耗150克),酱油5克,椒盐15克,葱、姜、香油少许。

 

 

 

 

简单做法:白萝卜擦成丝状,拌面粉、五香面,捏成球状,热油锅炸至金黄色即可

 

详细做法

1、将萝卜洗净,擦成细丝;冬菇用温水泡发好后,去蒂、杂质,洗净,切末;冬笋洗净,切末;豆腐干、葱、姜均切末,待用。

2、锅内放水烧沸,下萝卜丝焯一下,捞出,在清水中浸泡1 小时后捞出,沥干水分,放入盆内,将冬菇末、冬笋未、豆腐干未同时放入盆内,加精盐、葱、姜末、适量面粉、香油、酱油调拌均匀,做成直径2.5 厘米的圆球数个。

3、将淀粉、面粉放入碗内,倒入适量清水,调成糊,待用。

4、锅置火上,放油烧至六成热时,将萝卜球逐个挂糊放入油锅内炸,待炸至金黄色时捞出,码放在盘内,蘸椒盐吃。

 

食用特色:香脆美味

营养特色:萝卜含葡萄糖、蔗糖、果糖、多缩戊糖、粗纤维、维生素C、矿物质和少量粗蛋白,还含多种氨基酸。“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康”的说法。

 

医学特色:

1、增强机体免疫功能:萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力;

2、帮助消化:萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;

3、帮助营养物质的吸收:萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪、使之得到充分的吸收;

4、防癌抗癌:萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。

 

考古

萝卜,原产于临地中海的西亚、东南欧诸国。因此,它的名字很多,如莱菔、芦菔、芦葩等,都是外来语的音译。从西方传入中国的第一批萝卜就叫“莱菔”,也有人称其为“土人参”。

 

古时候有:“萝卜上市,郎中下市”的说法,意思就是说,萝卜上市了,就不需要郎中了!当然这有店夸张了!但萝卜的确是个很好的东西!我国栽培食用历史悠久,早在《诗经》中就有关于萝卜的记载。它即可用于制作菜肴,炒、煮、凉拌俱佳;又可当作水果。

 

元代诗人为了赞美萝卜还写下了这样的诗句“熟食甘似芋,生吃脆如梨。老病消凝滞,奇功真品题”。明代著名的医学家李时珍对萝卜也极力推崇,主张每餐必食,他在《本草纲目》中提到:萝卜能“大下气、消谷和中、去邪热气。”

 

相关阅读:无相关信息
  tag:
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入佛道论坛参与讨论
>> 发表评论 共有条评论    
欢迎您发表评论——强烈建议 注册 发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

         
淮北学佛网
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
ICP备案:皖ICP备06010902号 淮北市公安局网监备案号:淮公网[2008]00038
Copygight ©2006-2011 Huaib.Com All Rights Reserved.